아가야, 안녕? 사계절 그림책
제니 오버렌드 지음, 김장성 옮김, 줄리 비바스 그림 / 사계절 / 2000년 9월

성에 대한 접근 방법이 요즘은 많이 다르잖아요. 유치원에서도 아주 일찍 부터 비디오를 통해 교육 받고 있기 때문에 오히려 어른인 내가 표현들을 배울 정도니까요. 그에 비하면 어른인 나는 넘 뒤떨어져있다고 늘 생각하고 있답니다.

그래서 성관련 프로그램이나 책을 통해 기준을 세우려고 노력하고 있답니다. 가끔씩 닥치는 곤란한 아이들의 질문에도 혹은 상황에도 더 나은 접근을 하려고 늘 신경쓴답니다. 동화책을 통한 접근은 이런 숙제들을 많이 해결해 줄 수도 있기 때문에 좋은 책을 발견하려고 노력하는 편이지요.

내가 어렸을 때는 대문에 고추와 슻을 매달아 놓는 집을 종종 볼수도 있었기 때문에 생명탄생에 대한 독특한 느낌과 추억을 간직할 수 있었던 것 같아요. 하지만 요즘엔 좀 다르지요.....

이책은 한 생명을 기다리는 온가족의 사랑을 과장없이 보여 줍니다. 누구나 겪게되는 평범한 이야기 입니다. 그런데 그 속에서 아이들의 궁금증은 사실적으로 해결됩니다. 다리 사이에서 아이가 나오는 장면은 넘 사실이어서 난 숨죽이고 있었는데 아이들은 다 알고 있었어요. 태반도 태줄도 모두. 그림 속에 그려진 가위를 어디에 쓸 것인지도 .

예쁜 옷을 입고 이젠 한 가족이 된 아기. 꼭 우리 집에 아기가 태어난 것같은 느낌으로 책을 덮었습니다. 참고로 우리 아이는 6살, 8살의 사내 아이입니다.