강남 부자들은 어디에 투자하는가 - 4차산업혁명이 부의 지도를 바꾼다
조운혁 지음 / 이상미디어 / 2017년 12월

책 제목부터 강남 부자들의 투자 방식과 투자처를 알려줄 것 같은 느낌을 받았습니다.
책 소개도 제목에 알맞게 스타트업/비상장기업에 투자하는 법을 알려주겠다고 합니다.

당연히 강남 부자들이 스타트업에 어떻게 투자하는지에 대한 내용과 투자방법을 알려주는 책인  알았는데 그렇지 않았습니다

책 소개가 주로 이루어졌던 내용은 마지막 한 장(章)에 불과하고 앞 부분은 다른 내용입니다.
소개가 활발히 이루어지지 않은 부분들을 굉장히 좋게 읽어 포스팅에서 책 전체 내용을 다루겠습니다.

책 서론(1~2장)에는 투자를 해야 하는 이유를 차근차근 설명해줍니다.
왜 우리가 부자가 되기 힘든지, 복리를 믿는 것이 얼마나 위험한 일이고, 저금리 시대가 어떤지 등등
공감할 수 있는 좋은 내용들을 설명해줍니다.

중반(3장)에서는 과거에 어떤 이들이 부자가 되었는지를 보여줍니다.
시대 발전에 따른 혁명을 농업, 상업, 기계, 에너지, 자동화, 융합으로 나누어 어떤 사람이 어떤 상품으로 어떻게부자가 되었는지 설명해줍니다.
역사를 좋아하지 않는 저에게 이 부분이 굉장히 쉽고 재밌었습니다.
산업과 상품 등을 기준으로 각 시대가 부드럽게 이어지는 느낌이 좋았습니다.
여태까지 어떠한 경제책 그리고 역사 책을 읽고도 느껴보지 못했던 기분이었습니다.

중반 이후(4장)에는 다가올 미래 4차 산업혁명을 주요 분야들을 얕게 설명합니다.
4차 산업에 관심이 없던 저 같은 일반인도 쉽게 이해하도록 적혀있어 간략하게 이해하는데 도움이 되었습니다.

드디어 결론(5장)에 책 소개를 잔뜩 했던 부분, 제목도 여기에 맞춰져있던 내용이 나옵니다.
"벤처 투자가 지금까지는 쉽지 않았으나 이제 투자할 길이 열였다."
사모펀드에 대한 내용, 여러 가지 기업 경영과 운영, 재무, 투자하는데 필요한 용어들을 간략하게 설명하는 것이깔끔했습니다.
주식 투자를 하면서도 명확히 이해하지 못했던 용어들을 쉽게 설명해주는 것이 너무나 큰 도움이 되었습니다.
막상 투자하는 아주 자세한 방법은 없어서 저처럼 책 제목과 소개만 본 사람들은 놀랄 거 같았습니다.

전제적인 느낌을 말씀드리겠습니다.

우선  홍보를 벤처 투자에 집중했던 것이 너무 아쉬웠습니다.
현대 자본주의를 살아가는 우리가 필요한 꾸러 팁, 중요한 금융 역사, 경영과 관련된 전문적인 용어의 모든 것들을 굉장히 쉽게 풀었는데   내용은  소개에  적혔을까 싶었습니다….
정말 경제/경영 비전공자들도 이해할  있게 여러 좋은 내용들을 고르게 펴놓았습니다.

투자를 해도 수익이 안 나고 부자가 되고 싶은 , (1~2)
금융의 역사를 쉽게 이해하고 과거의 슈퍼리치를 알고 싶은 , (3)
4 산업혁명이 궁금한데 간략하게만 알고 싶은 , (4)
복잡한 경영 용어에 감을 잡고 편하게 익히고 싶으신 , (5)
스타트업 / 벤처 투자에 관심이 있으신  (5)

위 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.