대한민국 역세권 투자지도 - 앞으로 10년, 역세권이 답이다
표찬(밴더빌트) 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

부알못에 주알못인 '나도 주식해볼까' '부동산공부라도 좀 시작할까' 라고 생각하는거보면 주식이며
부동산이며 난리인건 확실하다.

요즘 부동산이며
주식에 관심이 생기고 나니
공부라도 해봐야겠다는 생각에
신청하게된 대한민국 앞으로 10년,
역세권이 답이다, 역세권투자지도 책이다.

서평단에 당첨되어 처음으로 읽어본 부동산관련서적이다.
먼저 이책을 지은이에 대해서 읽어보고,
책을 읽기전에 책을 쓴 저자가 누구인지
꼭 읽어보게 된다. 이책의 저자는 표찬 밴더빌트이다.
밴더필트는 닉네임인가보다.
도시계획, 철도, 부동산 관련해서 일했던 경력이 있는 저자가 쓴 책이어서 그런지 부동산이론 중심으로 이야기를 해주고 있어서 부동산에 대해서 모르는 초짜인 나도 이해하기 쉽도록 적혀있다. 책을 읽기전 책이 어떻게 전개되는지

목차도 살펴보았다.
서울 옆세권, 수도권광역전철, 고속철도&일반철도, 도시철도 등
고속철도와 일반철도, 도시철도 등철도역세권까지 골고루 책에적혀있다. 많은 사람들이 역세권에 살고 싶어한다.
이동성, 경제성, 접근성 세박자가 딱 들어맞으니깐.. 역세권으로 사람이 모이고 교통망을 따라 돈이 오니 말이다. 이에 막연히 역세권이 좋다가 아니라 이책을 통해 조금이라도 교통망과역세권에 대한 이해를 하고 싶었다.
서울로 진입해야 시너지가 크다는건
누구라도 알지만 이젠 서울진입은 넘사벽으로 느껴진다.
대구에 살고 있는 나에게있어서는 더 큰 벽으로 느껴지며 사실 욕심도 안나는 부분이기도 하지만너무 벽이 높다보니 꿈도 못 꾸는 느낌이랄까?
그렇다할지라도 부동산공부를하고 싶은 마음에 더 집중하며
책을 읽을 수 있었다.

이책을 읽으면서 내마음에 탁 꽂힌 구절(?)이라고 하면 '너무 따지고 재다보면 내것이 될 수없다'는 문장이다.
비단 부동산에만 국한되지 않는 이 말이 참 와닿았다.
부동산투자는 앞으로 10년을 내다봐야한다고 한다.
그렇기에 30대인 내가 벌써부터 포기할 수는 없는 일,
투자여력을 쌓아 부동산시장이나 정책을 지속적으로 공부하며 관심지역과 선호지역을 정해야 할 것이다. 물론 아파트를 사야할지 상가를 사야할지 땅을 사야 할지 용도에 따라 공부해야할 방향도 더 뚜렷해질테니깐,
역세권이 보이는 철도 기본지식을 통해 열차의 종류, 단선과 복선의 차이, 유인운전, 경전철, 고상홈, 저상홈 등 기본적인 용어와 지식에 대해 알 수 있었다.
대한민국 역세권투자지도를 읽으면서 막연히 역세권이 좋지라고만 생각했는데 왜 역세권으로 사야하는지 어떻게 역세권을 공부해야될지 기본가닥을 잡게 해준 고마운 책이다.
찰도분야의 전문가가 쓴 책이라서 실용적인 도움도 되고 책이 전문적인 내용을 담은 느낌이어서 더 신뢰가 가서 집중해서 책을 읽을 수 있었다. '역세권이면 다 좋겠지'라고 막연히 생각했던 내게 이 책을 읽으면서 노선이 어디로 가는지, 얼마나 자주,
빨리 가는지, 역주변에 어떠한 개발계획이 있는지 등을 고려해야 된다는것이다.
이 책을 통해 언제 실제적으로 열차를 타고 다닐 수 있는지, 이 열차에 대한 이슈가 무엇인지 공부하는것이 중요하다는것을 알게 되었다.역세권은 오를 땐 더 오르고 떨어질때는 가격방어를 해준다고 생각하기에 대한민국 앞으로 10년, 역세권이 답이다'
책을 계기로 좀 더 관심을 가지고 공부해야겠다.