우리가 여행하는 법
마리 꼬드리 지음, 최혜진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

우리가 여행하는 법 마리 꼬드리 쓰고 그림, 최혜진 옮김, 다그림책

책을 받으니 우선 화사한 주홍빛과 푸른빛 색감에 눈이 절로 간다. 표지에는 달게 잠든 쥐, 말도 보이고, 창 밖을 쳐다보며 생각에 잠긴 노란 고양이도 보인다. 그 위 선반에는 눈이 2개 달린 여행 가방도 있다. 어딘가로 여행하는 중인 듯 한, 어두운 창 밖에는 달이 떠있다. 이 일행들은 어디로 가는 걸까?

페넬로페와 필레아스는 성격도 취향도 다른 고양이들이다. 검은 고양이 필레아스는 조그마한 것들, 일상의 것들을 하염없이 바라보고 관찰하고 상상하는 것을 좋아한다. 한 곳에 있는 것을 좋아하고, 약간은 새침하기도, 소심하기도 한 것 같다. 노란 고양이 페넬로페는 모험을 좋아하고 대범한 것 같다. 이렇게 서로 정반대이지만 함께 살아간다. 어느 날 페넬로페가 더 넓은 세상을 탐험하고자 여행을 떠난다. 집을 좋아하는 필레아스는 어떻게 할까?

책장을 넘길수록 나도 여행을 떠나고 싶은 마음이 가득해진다. 나는 페넬로페의 여행 스타일에 더 닮아있는 것 같다. 나도 새로운 사람들을 만나고, 새로운 풍경과 새로운 것들을 보는 것을 좋아한다. 그렇지만, 언젠가는 끝이 있고, 집으로 돌아가고 싶어질 때가 온다. 그럴 때, 책의 끝을 알리는 필레아스처럼 나와 함께 해주는 사람이 있어 우리의 인생이 더 풍요로워지는 것이 아닐까?

원제는 “Ah! Les Voyages”, “, 여행이여!” 정도 같다. 제목은 우리가 여행하는 법이라고 하다니 이 책을 우리말로 옮기면서 이 책이 주는 메세지를 살려 잘 번역했다고 생각한다.

#우리가여행하는법 #마리꼬드리 #다그림책 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

[ 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]