쉿! 나를 깨우세요 - 베스트북에서 찾아낸 휴마니타스 지혜 240가지
최영환.김창수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2012년 6월

최영환 김창수 <쉿! 나를 깨우세요>

소중한 사람에게 선물해주고 싶은 베스트 북

누구나 흔들리는 순간이 있다. 흔들리는 그 순간을 이겨냄으로써 사람은 조금씩 성장해 나가는것

같다. 힘든 일에 눈 앞이 캄캄해질 때면 이 책을 한 번 펼쳐보는 것이 위로가 될 것 같다. 이 책이

주는 느낌은 처음부터 끝까지 따뜻했다. 기억하고 싶은 곳에 스르륵 밑줄을 긋기도 하고 핸드폰으

로 사진을 찍어 친구에게 보내주기도 했다. 그렇게 친구들과 함께 읽은 책이었다.

이 책은 저자가 두 명이다. 10년이라는 시간동안 1,000권이라는 책을 읽기로 약속한 두 저자가 모

은 글 들을 토대로 이 책이 만들어 졌다. 그래서 더 궁금했다. 이렇게 책을 많이 읽은 사람들이 하고

싶은 이야기는 무엇일까. 그 책들은 저자에게 어떤 깨달음을 주었을까. 역시나 책은 좋은 글들로

가득했고 발췌한 글들을 따라 읽어야 할 책들의 리스트도 늘어났다.

책을 읽으면서 항상 연필을 옆에 두곤 한다. 마음에 드는 부분이나 기억하고 싶은 부분이 있을 때

바로 밑줄을 긋기 위해서 이다. 나의 책 읽는 방법과 딱맞아 떨어지는 책이라 읽는 내내 지루함을

느낄 겨를이 없었다.

누군가의 삶에서 나온 지혜를 들을 수 있는 일이 지금은 드물어져 버렸다. 각박한 삶을 사는 사람

들에게 책은 다정하게 이야기를 들려준다. 좋은 글들과 함께. 다른 책들에서 발췌한 내용들을 나

열하고 그것에 대한 저자의 따뜻한 말들이 이어진다. 저자가 하는 이야기 들을 하나씩 읽어가다

보면 긍정적인 생각을 심어주고 나에게 용기를 주었다.