호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1 - 선사 시대, 고조선 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 1
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2018년 2월

초등 3학년

1~2학년 때와 다르게 영어, 사회, 과학 과목들이 추가되면서

공부해야 할 내용도 많고 읽어야 할 책들도 많더라고요.

5학년이 되면 본격적으로 한국사 교과목을 배우지만.. 그전에 한국사 배경지식을 책으로 알고 있다면 다른 과목들 공부하는 데에도 큰 도움이 될 거예요.

어찌 보면 초등 3학년 때 처음으로 한국사 책을 접해서 좀 늦은 감도 있지만...;;;;

그래도 쉽고 재미있고 독특한 형식으로 한국사를 소개하는 책이 있어 읽게 되었습니다.

바로 다락원에서 나온 <한국사 아파트>라는 책인데요.

총 5권의 책으로 선사 시대부터 지금 저희가 사는 시대까지 알 수 있는 책입니다.

글과 그림을 적고 그려주신 작가님들 그리고 감수한 선생님까지!

아이들을 위한 한국사책이니 더 심혈을 기울인 느낌이 들더라고요.

우리가 사는 아파트! 그 아파트 101호부터 1001호까지~

<한국사 아파트>는 주인공 기심이 호기심이, 자신이 사는 아파트에서 매일 다른 소리가 나서~ 찾아가 보는 것으로 이야기가 시작됩니다.

딱! 딱! : 구석기 시대 사람들이 인류 최초의 도구를 만드는 소리

쿵! 쿵! : 신석기 시대 사람이 소중한 보금자리를 만드는 소리

딸랑! 딸랑! : 청동기 시대 제사를 지내기 위해 청동 방울을 흔드는 소리

영차! 영차! : 청동기 시대 사람들이 고인들을 만드는 소리

이렇게 역사적인 순간엔 언제가 소리가 있었는데요~ 소리로 기억하는 한국사!

이런 접근이 한국사를 처음으로 접하는 딸아이에게 너무 쉽고 또 재미있고 오래 기억에 남을 것 같더라고요.

그리고 책을 펼치면 사실 글보다는 그림이 많습니다.

그러다 보니 쉽지요~! 그래서 초등 저학년이 읽기에도 부담 없는 내용이더라고요.

개인적으로 그림이 간결하면서도 너무 화려하지 않아서 이해는 돕고 집중을 빼앗지 않아서 좋더라고요.

총 125pages로 책을 다 읽은 딸아이에게 어떤 장면이 기억에 남느냐고 물어보았습니다.

호기심의 한국사 노트 선사 시대(P82~P83), 고조선(P124~P125)

요약정리해 놓은 이 노트 부분이 제일 기억에 남는다고 하네요.

그리고 책을 다 읽고 나면, 왜 그런 소리가 나는지 이해할 수 있다네요!

역사적인 순간은 항상 소리가 있는 법이니깐 말이죠

책을 읽고 독서록을 적었는데요 선사 시대의 구석기 시대, 신석기 시대 그리고 고조선의 시대적 특징을 적었네요~ 그리고 옛날부터 사람이 산 게 신기하다고 합니다~

최근에 신화를 읽어서 옛날에는 신들만 산다고 생각했었다네요~

이제 신의 얘기가 아닌! 우리의 역사! 한국사에 대한 이해와 지식이 절실히 필요한 시기라는 게 느껴지더라고요

다락원에서 나온 <한국사 아파트>는 총 5권으로

1권 101호 선사 시대 / 201호 고조선

2권 301호 삼국 시대 / 401호 남북국 시대

3권 501 고려 시대

4권 601호 조선 시대

5권 701호 대한 제국과 일제 강점기 / 801호 증조할머니 시대

901호 할아버지 시대 / 1001호 엄마 아빠 시대

기심이의 호기심을 따라서 101호부터 1001호 엄마 아빠 시대 10층까지 올라가다 보면 우리나라의 역사를 쉽게 이해할 수 있는 책이더라고요!

역사는 무엇보다 큰 맥락으로 그 흐름을 알아야 하는데요~

그런 역사적 순간의 흐림을 소리로 쉽게 기억하고 이해를 돕는 초등역사 <한국사 아파트>

초등학생 한국사 입문서로 딱! 인 것 같습니다.