소마셈 A1 : 1학년 - 덧셈구구, 개정판 ㅣ 소마셈 A단계 1
김지선 외 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월
사고력 수학 팩토로 더 친근한 소마에서
원리 중심 연산 소마셈! 교재가 있어 만나보았습니다.

개정판으로 이번에 초등학교 1학년이 된 아들을 위해
1학년 연령에 맞는 A단계를 보았는데요...

소마셈의 연산은 원리 중심의 연산입니다.

2002년 대치소마 이후로 끊임없는 교재와 교구개발은 소마의 자랑이자 자부심인데요...
소마하면 교구, 게임, 토론 등의 다양한 활동식 수업이 먼저 떠오르는데,
그런 소마에서 만든 연산학습! 연산학습의 새로움 패러다임을 제시할 것 같은 기대감이 드는 순간이었습니다.

A단계 : 초등학교 1학년 교과과정의 연산에서는
받아올림이 있는 한 자리 수의 덧셈, 뺄셈이 연산 전체에 매우 중요한 단계라고 할 수 있어요.
10의 보수를 이용한 받아 올림이 있는 덧셈, 뺄셈을 학습하는 것을 목표로!

A1부터 A8까지 총 8단계로 이루어져 있더라고요.
A1이 4주차의 공부량으로 되어있어서 8개월이면 완성되는 1학년 연산 공부!!!
그런데 막상 문제집을 시작하면 재미있고~
다양한 유형과 쉬운 편집, 많지 않은 문제 수로 그보다 더 빨리 끝나더라고요.
그럼, 구성과 특징 한번 보겠습니다~:D

애피타이저 같은 수 이야기를 통해~ 공부의 흥미를 올립니다.
▽
이어서 구체물 또는 그림을 통한 연산의 원리를 이해
▽
반복적인 연산에서 나아가 배운 원리를 활용해 확장된 문제 해결
보충학습으로 마무리

10이 넘는 덧셈식에서
작은 수에서 큰 수로 수를 주어 10을 만든 후 덧셈을 합니다.
10의 보수를 이용한 덧셈식~

다양한 유형의 덧셈식들
퍼즐처럼 풀기도 하고, 같은 정답끼리 선으로 이어서 완성하기도 합니다.

문장제 문제에서는 문장을 읽고 알맞은 덧셈식을 쓰고 답을 구합니다.
문제를 이해하는 능력과 풀이 과정을 연습할 수 있어 좋더라고요.

연산 학습이 즐거워서~ 4주가 아닌... 일주일 만에 다 풀고
지금은 보충학습 Drill 파트를 풀고 있는 모습입니다.

저녁 먹고 누나 숙제할 때, 자기도 하겠다고 해서~
매일 학습하다 보니 어느새 끝을 향하고 있어 A2 뺄셈구구 인터넷 서점에서 주문했습니다.
ㅋㅋㅋㅋ

소마의 마술같은 원리셈
소마셈!
1학년 수학의 연산은 덧셈, 뺄셈
받아 올림이 있는 두 자릿수 덧셈 뺄셈
어떤 수가 있는 두 자릿수의 덧셈, 뺄셈을 연습하면 걱정 없을 것 같은데요.
이번에 소마셈 연산 학습을 알게 되어서
아들 연산 공부는 A1 ~ A8로 공부하면 될 것 같습니다.
교재가 두꺼운 교재 1~2권이 아니라
정답지를 제외하면 총 85pages로 구성된 얇은 교재여서
부담 없이 즐겁게 할 수 있는 점도 장점입니다.
소마셈으로 즐거운 연산 학습하겠습니다~