메가 독서 논술 A단계 2 : 봄과 여름 - 초등1~2학년 초등독서논술 ㅣ 메가 독서 논술 A단계 2
엄은경 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월
::: [메가스터디] 메가 독서 논술 A2 :::

A4 : 가을과 겨울
A5 : 우리나라와 이웃 나라
이 중에서 이번에는 【메가 독서 논술】 A2
A1 주제가 '학교와 친구' 였다면
이번에 A2위 주제는 '봄과 여름'입니다.
제목을 보면
- 봄을 맞는 기쁨 : 동시
- 소중한 생명 : 설명문
- 즐거운 여름 방학 : 동화
- 우리말 바른 글쓰기 1
- 우리말 바른 글쓰기 2
- 우리말 바른 글쓰기 3
우리말 바른 글쓰기에는 어휘, 문법, 글쓰기를 배울 수 있습니다.
봄을 맞는 기쁨을 나타난 동시를 그럼 같이 읽어볼게요~:D

어떻게 읽으면 재미있을까?
: 말의 느낌을 생각하며 큰 소리로 한 번, 손뼉 치며 노래하듯 한 번 읽으세요.
동시에는 반복되는 말, 꾸미는 말 등이 많이 나와서
손뼉 치며 읽으니 흡사 노래를 부르는 느낌입니다~~
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

낱말과 알맞은 뜻풀이를 찾아 같은 색으로 칠하기!
울긋불긋 : 진하고 연한 여러 빛깔들이 뒤섞여 있는 모양
나풀나풀 : 얇은 물체가 바람에 날려 자꾸 가볍게 움직이는 모양
삐삐 : 벨이 울리는 소리나 피리를 불 때 나는 소리
사뿐사뿐 : 소리가 나지 않을 정도로 가볍게 발을 내디디며 걷는 모양
다닥다닥 : 자그마한 것들이 한 곳에 많이 붙어 있는 모양
토도독토도독 : 빗방울이 바닥이나 나뭇잎 위에 세게 떨어지는 소리
의성어와 의태어 : 연주는 이 부분을 생각보다 어려워하더라고요.
보기의 의성어, 의태어는 알지만 정확하게 뜻풀이랑 연결하는 게 쉽지는 않은 것 같아요~
그래서 이렇게 메가 독서 논술을 풀면서 알아가니~ 좋습니다.

동시
아롱다롱 나비야 _ 목일신
아롱다롱 나비야
아롱다롱 꽃밭에
나풀나풀 오너라.
붉은 꽃이 웃는다.
노랑 꽃이 웃는다.
앞뜰 위에 홀로 핀
복사꽃이 웃는다.
너를 보고 웃는다.
.,,
반복되는 흉내내는 말을 읽으니 더 운율감과 리듬감이 느껴집니다.
그렇게 읽었던 동시 '아롱다롱 나비야'의 글자 순서에 따라 점끼리 이어보는 활동을 합니다.
동시의 내용을 읽으니 운율감이 느껴지면서
완성된 나비가 정말 나풀나풀 날아서 연주 어깨에 앉을 듯하네요.

이 동시는 "다른 사람에게 이야기하듯 읽어 보세요."라고 도움말이 있어요.

벚꽃 나무에서 빛나는 알전구
그림이 너무 사랑스럽더라고요~~~
연주도 벚꽃 나무가 너무 예뻐서 한참을 보았습니다.

그렇게 순수한 동시를 읽고 나서 '밤 벚꽃'에 대한 문제를 풀었어요.

벚나무가 무엇을 닮았는지 생각나는 대로 쓰는 부분~
연주도 우리 남자 친구처럼 솜사탕 같다고 하네요.
벚꽃나무의 벚꽃들이 송이송이 함께 모여있는 모습이
하얀 솜사탕 같다고 하네요.
초등학교 교과에도 '동시'가 나오는데요
이렇게 매가 독서 논술 A2로 다양한 동시를 접하고
문제를 풀어보니~ 동시가 어떻게 쓰이고 읽히는지
알 수 있어서 도움 되더라고요.

"메가 독서 논술은 통합 교제 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로
교과 학습은 기본이고, 진정한 경쟁력인 통합적 사고력을 키웁니다."
【메가스터디】 메가 독서 논술A2
동화, 옛이야기, 안내문, 기사
일기, 동시, 설명문, 편지, 생활문, 전기 보고서 등등
다양한 글의 종류에 따른 독후 활동이 가능해서
아이도 지루해하지 않고
즐겁게 통합적이 사고력을 키울 수 있어 좋습니다.