메가 독서 논술 A단계 1 : 학교와 친구 - 초등1~2학년 초등독서논술 ㅣ 메가 독서 논술 A단계 1
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월
::: [메가스터디] 메가 독서 논술 A1 :::
※ 논술 (論述) : 어떤 것에 관하여 의견을 논리적으로 서술함. 또는 그런 서술.
사실, 저는 논술하면 어렵다는 생각이 먼저 머릿속에 떠오릅니다.
아니면, 논술은 고등학생 때 대입 시험을 위해 준비하는 것 정도....
사실 제가 너무 무지했지요. ㅠㅠ
요즘은 초등학생부터 논술을 많이 하더라고요.
제가 생각하는 논술은 '주제'에 대한 독서를 한 뒤,
독후 활동으로 다양한 독서하고 의견 나누고 생각을 써보는 것으로 생각했어요.
논술을 어떻게 시작해야 될지... 저와 같은 고민이 있다면,
메가스터디 【메가 독서 논술】 같이 한 번 보실까요? ~~:D

메가 독서 논술 A1 ~ A5 : 초등 1~2학년을 위한 단계입니다.
P 단계는 6~7세를 위한 단계
B 단계는 초등 3~4학년을 위한 단계
학년에 맞는 단계로 준비해서 논술 공부 시작하면 될 것 같습니다.
메가 독서 논술 A1 : 학교와 친구
메가 독서 논술 A1 : 봄과 여름
메가 독서 논술 A1 : 이웃과 직업
메가 독서 논술 A1 : 가을과 겨울
메가 독서 논술 A1 : 우리나라와 이웃 나라
연주와 A1 : 학교와 친구 독서 논술로 시작해 보았습니다~~~:D

책의 구성은 '읽기 전에' 부분은
제시문을 읽기 전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며 독서 준비를 하는 단계입니다.
브레인스토밍을 하는 단계 같아요.
바로 제시문을 읽기 전에 어떤 내용이 전개될지 궁금해하며 짐작해 볼 수 있는 단계입니다.
'읽으면서' 부분은 글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 집중해서 읽는 단계입니다.
메가 독서 논술에세는 다양한 갈래의 글이 제시문으로 나옵니다.
동화, 동시, 옛이야기, 생활문, 기사, 설명문, 논설문, 전기 등 다양한 글을 통해서
무엇이 중요한지, 어떻게 읽는지 배우게 됩니다!
'읽고 나서'는 제시문을 다 읽은 뒤, 여러 활동을 통해 글의 내용을 이해하는 단계입니다.
내용을 파악하기, 핵심어나 중심 문장 찾기, 사건의 순서 알기 등 내용 파악하기와 같은 사실적 이해 단계의 독해 활동이네요.
제시문을 바탕으로 자신의 생각을 창의적으로 나타내기 등의 활동을 통해,
내용을 재구성하거나 새롭게 적용하는 능력을 키워 '논술'의 바탕을 마련해 주네요.

'읽기 전에' 학교에서의 즐거웠던 일은?
학교에 가면 어떤 곳이 있을까요?

학교는 어떤 곳일까?
여러 친구들의 의견을 보고,
나와 같은 사람을 모두 찾아 O 하세요~ 왜 그렇게 생각하는지 쓰세요.
학교의 역할을 알아보는 열린 문제입니다.
왜 학교를 가야 하는지 왜 그렇게 생각하는지 생각하게 하네요~

지각, 등교, 수업, 하교! 낱말을 익히고 문장에 어울리는 낱말을 적어봅니다.

'읽으면서' <얄리야, 학교 가자!> 집중해서 읽어 봅니다.
내용이 마법 학교를 가는 얄리여서 그런지~ 흥미롭습니다.
'읽으 면서' 아래에는 이렇게 간단한~ 질문이 있습니다.
질문에 답하면서 글을 읽으면서 내용을 읽는 습관을 키울 수 있습니다.

'읽고 나서'는 바르게 쓴 것을 모두 찾아 체크 하고 있습니다.
내용을 이해했는지 확인하는 문제뿐만 아니라 왜 그렇게 생각하는지 까닭을 쓰는 문제가 많더라고요.

학교 가기 싫은 이유,
수업할 때 장난치는 친구가 3명 있어서라고 하네요.
학교에 가는 게 좋은 이유,
친구들을 만나고 모르는 것을 알려주기 때문에.
이렇게 독후 활동을 통해 학교 가는 것의 장단점을 생각해 보는 것도 좋은 시간이네요.

마지막으로 얄리가 학교에서 배우고 경험한 것을 토대로, 학교는 무엇을 하는 곳이라고 생각하는지...
쓰는 부분이 있습니다.
연주는 학교는 여러 학생들이 모르는 것을 가르쳐주고 학생들이 같이 있는 장소
라고 썼네요.
동화 <학교에 가면 알 수 있어>를 통해서
학교란 어떤 곳인지 생각하고, 동화를 통해서 독해 이해력 실력을 쌓고,
마지막에는 자신의 생각을 서술하는 것을 학습했습니다.
아직 논리력, 어휘력 등 글쓰기의 실력은 부족하지만
논술이란 게 이런 거구나... 란 것을 알 수 있었던 것 같습니다.
앞으로도 메가스터디 【메가 독서 논술】 로
논술 어렵지 않게~ 천천히 즐겁게 학습해야겠습니다.