오 마이 갓김치! K콘텐츠 번역가의 생존 가이드
재스민 리 지음 / 인디펍 / 2024년 2월

K-콘텐츠 번역가는 무엇으로 사는가.
언어? 아닙니다.
센스, 멘탈, 창의력으로 살아갑니다.

프리랜서 번역가는 어떤 하루를 살아갈까, 늘 궁금했습니다. 주변에서 쉽게 만날 수 없는 직업이라 아쉬웠는데, 이 책을 통해 처음 그들의 세계를 엿볼 수 있었습니다.

『오마이갓김치! K콘텐츠 번역가의 생존가이드』는 글로벌 팬을 사로잡는 번역 뒤에 숨겨진 고민과 노력, 그리고 AI 시대에도 인간 번역가가 왜 필요한지를 이야기합니다.
프리랜서를 꿈꾸는 사람이라면 자기관리, 시간관리, 멘탈관리의 중요성을 새삼 느끼게 될 책입니다.

✔ 번역은 단순히 말을 옮기는 일이 아닙니다. 문화, 감정, 밈까지 해석하는 창작자의 작업입니다.
✔ AI가 아직 넘보지 못하는 영역은 인간만의 섬세한 감각, 뉘앙스, 센스입니다.
✔ 저자가 힘들 때 꺼내본다는 ‘칭찬 폴더’ 이야기는 저에게도 깊은 인상을 남겼습니다. 나만의 작은 무기 같아서요.
✔ 솔직히 저도 프리랜서에 대한 로망이 있었지만, 이 책을 읽고 깨달았습니다. 프리랜서로 살아남으려면 자기관리, 시간관리, 멘탈관리까지 모두 잡아야 한다는 것을요.

이 책을 읽고 난 뒤, 앞으로 한글 자막이나 번역물을 볼 때 그 이면의 고민과 노력이 더 깊이 느껴질 것 같습니다.
프리랜서의 현실, 번역가라는 직업의 매력과 한계를 알고 싶은 분께 추천합니다.