런던이의 마법학교 2 - 어둠과 빛의 초대 런던이의 마법
김미란 지음, 스티브 그림 / 주부(JUBOO) / 2026년 1월

⁠출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

《런던이의 마법학교》는 꿈속에서 신비로운 세계를 경험하게 된답니다. 지난시간 런던이가 느끼는  두려움, 외로움, 다름을 마주하고 용기와 우정을 얻어 성장하는 런던이를 만나봤는데요. 이번엔 어두움과 두려움 앞에서 선택해야 하는 순간들이 그려진답니다. 우리의 런던이는 그 순간 어떤 선택들을 하게 될까요?

런던이는 세번째 꿈을 꾸었어요. 늘 다니던 학교에 가는 길인데 뭔가 달랐어요. 어둠이 삼켜버린 학교는 호수 아래 깊이 가라앉아버렸데요. 언제부터인지 모르게 옆에 와있는 검은 형체.. 그리고 런던이 앞에 떠오른 배,  이 배를 타야지만 학교에 갈 수 있다고 검은 형체가 알려주지요. 도착한 학교는 엉망이었고 매점에서만 빛이 있었어요. 그리고 학생들도 있었지요.

런던이에게만 보이는 진실들 그걸 알고 런던이를 쫓는 무리들 쫓고 쫓기다 마주한 진실은 오해에서 비롯된 무너진 신뢰였어요. 《런던이의 마법학교》는 글이 많지 않아요. 짧은 문장에 화면을 가득 채우는 이미지들로 이해를 도와준답니다. 이번에도 그림에 압도되어 긴장감이 장난아니었어요. 이번 꿈은 런던이의 학교를 사랑하는 마음이 모든 것을 되돌려놓는답니다.

런던이는 하교길에 버니를 만났어요. 버니는  버니 대신 잡혀간 킨토리를 찾아달라고 런던이를 만나러온거래요. 런던이는 버니를 돕기로 해요. 버니가 살던 숲은 많이 달라져있었어요. 숲의 새소리도 사라져있었고 붉은 눈의 까마귀가 런던이와 버니를 노려보고 있었지요.

숲에서 런던이는 동물들의 이야기를 듣게돼요. 사람들의 호기심에 반려동물이 되었다 쉽게 상처입히고 병들었다 버려지고 그래서 런던이도 그 사람들과 같을거라고 킨토리의 행방을 알면서 알려주지 않지요. 그러던중 숲이 불 속에 휩싸이는 위험에 빠져요. 런던이는 고민할 것도 없이 분주하게 다니며 위기에 처한 동물친구들을 구해준답니다. 동화책이지만 우리가 일반적으로 알고있는 동화책이 아니라 꿈 속 세계를 다루고 있기에 아이 스스로 판단하고 행동하는 주체적 이야기 구조를 가진 동화책이에요. 그리고 지난번 꿈보다 시야가 넓어져 우리사회의 문제점도 녹여내고 있었어요.

동물들을 사랑하는 아이의 순수한 기도를 하늘이 듣고 응답해주는 빗줄기는 환상적인 판타지 세계와 긴장감 있는 서사 속에서 가장 빛이나는 순간으로 다가오네요.  한층 깊어진 런던이의 감정의 흐름을 따라가다보면 보고있는 나도 어느새 동화되어 응원해주게 돼요. 독자층도 초등학생부터 어른까지 폭넓고 함께 읽으며 공감이 가능한 감정이 성장하는 판타지동화책이라서 읽을 때보다 읽고 난 뒤 긴 여운을 남겨 《런던이의 마법학교》 를 떠올리게하네요.

대기가 긴 병원을 가거나 차로 이동을 해서 비는 시간에 저희 첫째는 책을 읽어요. 요즘엔 3권정도가 뽑혀서 같이 다니는데 런던이에게 관심이 많기에 찾아낸게 비밀이 하나있데요.  바로 런던이의 눈동자!!! 《런던이의 마법학교》 책에는 뒷표지의 그림이 늘 책의 앞표지에 있는  런던이 눈 속에 비친데요. 전편에서도 그랬다며 이번에도 그렇다고 이게 핵심 내용일거래요. 그래서 다음책을 만나게되면 런던이의 눈 속부터 볼거래요.

초등 5학년에 올라가는 첫째에게 너에게 느껴지는 핵심내용이 궁금하다고 물어보니 런던이는 스스로 이겨내는 멋진아이래요. 그런데 그럴 수 있는건 무서운 상황들보다 동물들을 사랑하는 마음이 더 커서 일 거 같데요. 런던이가 다음번 꿈을 꾸게 될 땐 행복하기만한 꿈이면 좋겠데요.

두려움 앞에서 스스로 선택할 수 있는 힘이 길러지는 판타지동화책. 우리아이에게 선택의 무게와 책임, 그리고 용기의 의미를 생각해보는 시간을 주시고 싶으시다면 이 책을 추천합니다.  집으로 돌아가는 런던이에게 무지개 지렁이가 나타났어요. 할아버지라며 눈을 동그랗게 뜨며 놀라는 런던이, 다음이야기가 기대되네요.

#주부 #JUBOO #런던이의마법학교 #런던이의마법학교2 #런던이의마법학교2어둠과빛의초대 #어둠과빛의초대 #리뷰의숲