경영관리 매뉴얼 - 우리 회사의 현재 모습을 체크하는
글로비스 경영대학원 지음, 홍성수 옮김 / 새로운제안 / 2020년 7월

경영관리 매뉴얼

회사를 경영관리 한다는 말은 경영자의 경영활동과 관리자의 관리활동을 총칭하여 부르는 말이다. 회사 내부적으로 대리부터 부장까지의 직급은 보통 관리자이고 이사 이상 부터 사장까지를 경영자라고 하는 것을 보면 경영, 관리를 하는 사람의 업무는 꽤 비중이있다고 생각한다. 특히나 경영자들은 기업이 처한 모습을 파악하고, 문제점에 대한 해결책을 수립, 합리적인 방안을 도출하는데 과정에 있어 회사의 광범위한 영역에 걸쳐 큰 영향을 미친다. 이런 경영자의 의사결정을 지원하기 위한 모든 제반 활동을 관리하는 것이 관리자의 역할로 경영자가 올바른 의사결정을 수행하도록 정보를 제공하고, 모든 조직 구성원들과 함께 좋은 결과를 낳을수 있도록 관리, 통제하고 있다. 이번에 읽은 경영관리 매뉴얼은 이런 회사 경영에 있어 가장 중요한 경영, 관리에 대해 기술한 책으로 경영관리와 관련된 전반적인 내용에 대해 설명하고 있다. 어찌보면 뻔한 이야기이지만, 경영 전략을 수립하는 방법과 절차, 마케팅, 회계, 재무, 인사, 정보관리등 6개의 파트로 나누어 기본적인 설명을 해주어 경영관리에 대해 알고 싶은 초보자들이 보면 많은 도움이 될 것이다. 단어의 설명등 기초적인 지식부터 개념 위주로 저술되어 있어 경영 관리 용어나 유형등 다양한 내용을 파악하는데는 좋았지만, 사전처럼 정리가 되어 있기만 할 뿐.. 사례가 거의 없어.. 읽다보면 자칫 졸릴수도 있는 구성이었다, 나처럼 경영관리에 무지한 사람들이라면 특히나 ㅠㅠ

워낙 경영관리에 관해 개념을 설명해주는 기본서가 많이 있기에 다른 책과의 차별성이 없었던 점은 아쉬웠다. 그래도 길게 기술되어 있기보다는 정리가 되어 가독성이 좋았고, 사전 같은 느낌이지만 한편으로는 간결하게 설명되어, 경영관리의 큰 내용을 담은 지침서 정도로 읽어두면 좋을 듯하다.