구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

구해줘 카카오프렌즈 과학2

사이다쌤의 키가 원래대로 돌아오게 하기 위해 찾아간 박사님 연구소, 물약을 한 병을 마셨지만 키를 더 키우기 위해서는 물약을 더 구해야 해요. 박사님은 지도 한장을 주시고 물약을 만드는 신비한 기계를 찾으라고 해요. 하지만, 기계를 작동시키려면 커져라 전구도 18개를 모아와야 된다는 것.

전구는 화학과 물질 5개, 다양한 생물 5개, 지구와 우주 4개, 물리와 에너지 4개로 이루어져있어요

이 4개의 구역을 따라가며 구역안에서 커져라 전구를 모으며 이동하다 보면 신비한 기계를 찾을수 있는거죠! 이 켜져라 전구는 각 단원마다 궁금증을 해결하고 과학 지식을 쌓을 때마다 개념 빛이 쌓이면서 불이 들어오게 돼요 책을 보다보면 아래에 전구모양이 나오고 궁금증에 대해 조금씩 알게되면서 30%, 80% 빛이 들어오다가 전구의 빛 하나를 밝히게 되어요 ㅎㅎㅎ 빛이 들어오는걸 쫓아가는 재미가 있네요. 4개의 구역은 앞서 말한거처럼 화학, 생물, 지구, 물리로 나뉘는데 어렵지 않은 주제들이에요 초등교과연계이기에 어린 학생들이 흥미를 가질만한 주제들을 모으고 있죠

과학 교과서를 통쨰로 넣은 교과 연계 만화라서인지 어느 부분에서 연계된 내용인지 설명이 되어있어요

아이가 재밌게 보았던건 '왜 소금물 속 소금은 눈에 보이지 않나요?' 였어요 한번도 소금이 안보이는거에 대해 생각해보지 않았던 터라 직접 소금을 물에 넣고 용질, 용매, 용액에 대해 이야기하며

보았거든요. 소금이 녹다가 어느 순간부터 녹지 않고 그냥 가라 앉는것은 물에 용해될수 있는 양이 정해져있기 때문이죠. 이것도 컵에 소금을 타가면서 녹지 않을때까지 실험도 한번 해보고.. 이렇게 같이 실험하며 책을 읽으니 더 내용을 자세히 보더라고요! 생활속 과학 탐구를 통해 과학적인 설명도 읽어볼수 있고, 라이언과 어피치 무지 프로도 네오등 익숙한 캐릭터들과 함께 하니 더 책에 빠져서 읽을수 있어요

다음 과목으로 넘어가기전 앞서 배운 내용에 대해 잘 설명하고 있는, 바르게 이야기 하고 있는 캐릭터는 누구인가요의 문제도 재밌게 풀수 있네요~ 뒤에 첨부된 캐릭터 스티커로 정답을 말하고 있는 캐릭터의 스티커를 갖다 붙이는거에요!!! 이런거 애들취향 ㅎㅎㅎ 과학만화임에도 열광하는 이유 중 하나는... 재미도 있지만  카카오 캐릭터 덕분이겠죠 ㅎㅎㅎ 요새는 과학, 수학 학습만화가 워낙 재밌게 많이 나와서 이런 학습적 호기심을 자극하는게 정말 좋은거 같아요

과학 호기심을 자극하는 교과학습의 첫 단추!! 초등 교과서가 직접 연계된 구해줘 카카오 프렌즈로 시작하면 좋을듯 하네요. 시리즈별로 다른 과목들이 줄줄이 나왔으면 하는 바람이에요