사장하기 참 어렵네요 - 사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답
윤상필 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월

사장하기 참 어렵네요

사업을 한다하면 직장인보다 편하고 돈을 더 많이 벌고 .. 이런 이미지가 있는거 같아요

사장이라는 자리는 회사가 잘되면 잘되는대로 미래에 대한 걱정이 있고, 안 되면 안되는 대로 회사를유지해야 하는

걱정이 있는데 말이죠. 사장은 자신의 월급은 못가져가도 직원들의 월급은 꼭 챙겨줘야 하죠. 요새 또 근로기준법에 맞는 직원 급여나 알바생은 주휴수당 못받았다고 신고를 하고.. 사장이라는 자리가 편하고 좋은것만은 아닌거 같아요

이 책을 보면 사장이 되면 정말 많은 부분을 신경써야되는구나를 알게 되네요..

직원이나 알바생만 챙기는것뿐 아니라 세무조사, 절세등 세무 회계 경영관리 부분까지

사업을 시작하고 성장하는데 있어서 궁금하고 몰랐던 부분을 자세하게 설명을 해줘요

주제별로 딱딱 나누어져있어서 직원관리 노무, 경영의 기본이 되는 세무, 회계, 기업가치를 키우기 위한 운영 전략 및 경영관리, 법인의 이해와 운영에 관한 경영 노하우, 기업의 위기관리법과 리스크관리, 수익구조 정비등 시스템 내부역량 관리, 그리고 마지막으로 4차 산업 혁명시대에 무엇을 준비해야하는지등.. 51개의 문항과 답이 들어있네요

이 책을 쓴 저자는 어떤분인지 궁금했어요. 사업을 직접 하면서 이런 노하우들을 적은건가..

저자는 중소기업을 운영하는 사장님부터 글로벌 기업 사장님까지 다양한 경영자들을 만나고 회사 경영과 관련된 모든부분을 컨설팅한 '사장을 도와주는 사장'이에요. 그들의 고민들을 알게 되고 그들이 가장 궁금해하는 부분과 경영을 하며 놓치는 부분들을 중심으로 구성해서 51개의 문항으로 정리를 한것이죠

좀 더 체계적인 도움을 받고자 하는 예비 창업자들에게 사업의 방향을 제시해주는 그런 역할을 해주는 책같아요. 책의

뒷부분에 수록된 각종 양식 모음들도 많은 도움이 될듯하네요

사업가가 되고자 한다면 반드시 읽어볼만한 책인거 같아요.