새로운 시대 새로운 DNA, 창업 강옥래 신서 1
강옥래.강민구 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2019년 7월

새로운 시대 새로운 DNA, 창업

나이가 40대를 바라보면서 회사에서의 생활에 대해 좀 더 생각을 하고 있어요

아무리 정년이 길어도 60세 인데 100세 시대에 이 남은 인생을 어떻게 보내야 할까 하고...

예전엔 인문 도서를 읽었다면, 요새는 부동산 투자나 창업에 대한 책을 찾아보게 되네요~

오늘 소개할 책 새로운 시대, 새로운 DNA 창업은 왜 창업을 해야하고 어떻게 창업에 대해 구상하고 기획할것인지에 초점을 맞추었어요

총 4부로 구성되어 있는 이책은 각 장을 간단히 살펴보면

1장 우리나라 인구와 경제 파트에서는.. 출산율도 줄고 인구 감소에 대해 이야기하며, 여전히 높은 청년 실업률에 대해 이야기해요 . 이런 인구 감소 및 변화는 시장의 축소를 의미함과 동시에 소비 형태나 소비 주체등의 변화를 가져오기에 창업을 생각하는 이들에게는 이러한 변화를 빨리 파악하고 흐름에 맞춰 준비해야 한다고 이야기 해요

2장 산업혁명과 일자리에서는 현재 변화에 대해 이야기하고 있는데 산업혁명과 신기술의 발전으로 새로운 형태의 비지니스 모델이 등장하면서 일자리와 고용에 대한 변화가 계속 되고 있음을 설명하죠

3장 트렌드에서는 우리에게 일어나고 있고 앞으로 현실로 다가올 트렌드에 대해 과학, 경제, 사회 분야별로 살펴보고 있어요

4장은 기업가와 창업파트에요

책에서 제일 많은 부분을 차지하는 4장은 본격적으로 창업에 대해 이야기 해요. 특히 이부분은 창업을 준비중이거나 이미 시작한 사람들에게 필요한 내용이 많이 담겨 있어요! 무엇을 하든 강인한 체력은 필수이고, 체력만큼 정신건강을 챙겨라. 등의 기본적인 내용부터 버는 방법보다 아끼는 방법이 먼저다, 시의 적절한 결정을 하기. 창업의 기획과 설계 부분까지.. 자세히 서술되어 있어요~

막연히 창업하고 싶다.. 라고 생각했던 저에게 많은 계획을 가지게했던 책이었어요! 마지막에 저자가 꾸준히 공부하라는 이야기도 와닿았고요 창업을 고려하고 있는 사람이라면 꼭 읽어보길 추천하는 책이었어요