만리장성 - 샤오밍과 함께하는 중국 문명 시간 여행 2 신나는 새싹 19
리젠 글.그림, 김세영 옮김 / 씨드북(주) / 2015년 10월

씨드북

만리장성

우리 아이들이 각 나라마다 떠오르는 것을 이야기 나누다보면 중국하면 만리장성이라고 이야기 할 것이다

아이랑 작년에 중국 북경을 다녀오면서 올라갔던 만리장성~~
아직도 기억에 남는 곳^^

아이랑 여행을 하다보면 꼭 챙겨야 되는게 관련된 책인 것 같다

(씨드북에서 나온 진시황 병마용을 읽어 본 적이 있었는데
아이에게 가보지 못한 곳이었지만 책을 읽고 는 진시황 병마용을 실제로 보고 싶다고 조르든지~~
책의 위력을 실감한터라)

이번 만리장성편도 아이들이 재미나게 읽어준다

사실, 만리장성을 다녀왔지만 아이들에게 남는 것은 만리장성이라는 이름뿐인 것 같다

이런 아이들에게

중국의 유명한 그림책 작가이자 삽화가인 리젠이 지은 책인

씨드북의 만리장성 책은

유네스코 지정 세계문화 유산인 만리장성을 찬찬히 알려주며

그림 한 컷 한 컷마다 만리장성에 직접 서 있는 기분이 들게  만든다

만리장성의 지금 현재의 모습만 아는 우리에게 초나라,진나라,명나라를 거치며 어떻게 성벽에 변화되어 왔는지 알려줄 뿐만 아니라 나뭇가지, 흙,벽돌, 자갈,돌이라는 재료와 지역에 따라서 만리장성을 쌓아나가는 방법이 달랐음을 알려주기도 한다

전쟁이 나면  적군의 공격을 막아 주었고, 전쟁이 끝나면 성문을 활짝 열어 성의 안팎이 시끌벅적한 시장이 되었음도 배우게 되니

단지 체험만으로 알 수 없는 것들을 책을 통해서 배우는 좋은 시간이였던 것 같다

아이들에게 좋은 책은 아이들이 하고 싶어하게 하는 꿈을 꾸게 하는 책인 것 같다

아이들에게 시야를 넓혀주며 찾아가고자 만들게 도와주는 씨드북의 신나는 새싹 시리즈  울 아이들이  한 번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 책이다