메시.조립법 - 천재를 만드는 "지니어스 코드"는 무엇인가
한준 지음 / 브레인스토어 / 2015년 10월

브레인스토어

메시.조립법
천재를 만드는 '지니어스 코드'는 무엇인가

축구선수가 꿈이였던 아빠의 영향으로 큰 아이도 축구사랑이 엄청나다
신문기사에 나오는 축구기사는 모조리 기억 오히려 아이 아빠가 누가 무슨 구단에 있냐?등등 물어보곤 하는데

이번에 아이랑 스페인으로 여행을 간다
스페인하면 FC바로셀로나 소속인 축구 메시가 떠오른다는 아이
하지만 현재 아이 말로는 메시가 부상중이라고 하는데...

우리 아이의 영웅 메시

이런 메시에게는 축구 선수로의 최대 핸디캡을 가지고 있다

바로 작은 키 ...

유년기 메시는 성장 호르몬 결핍증 때문에 기대 신장이 훨씬 더 작았다

이런 메시는 피하주사를 맞으며 127cm에 불과하던 키가 169cm까지 자랐다

하지만 어린 메시에겐 이런 과정이 정신적으로 얼마나 괴로웠을까?

하지만 이런 제약 조건은 오히려 메시에게 신체 조긘에 의지하지 않고 기술 자체에 집중할 수 있는 환경이 될 수 있었다고 하니

처음에 메시.조립법 책을 보고는 축구를 좋아하는 사람들, 축구 선수를 꿈꾸는 이들이 읽는 책인가?~생각했는데

메시의 축구 스토리를 읽어 보니 축구천재가 되기 위해 부단한 노력과 끊없는 자기 관리 그리고 성숙한 자아를 통해 이루어졌다는 것을 배울 수 있었다

어른인 나또한 어려운 일이 일어났을때 쉽게 좌절하기 쉬운데 우리 아이들은 오죽 하랴~~내 아이가 꼭 축구 선수가 아니더라도 자기의 꿈을 펼치기 위해서 때로는 어려운 일이  생길 것이고, 극복하는 과정에서 많이 힘들 것이다

그때 메시.조립법 이야기를 떠올리며 자기 자신과의 싸움에서 이겨낼 수 있었으면 하는 바램이며 아이에게 하나의 위인전이 되지 않을까 싶다