알고 보니 팝콘이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 4
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2015년 8월

조선북스

알고보니 팝콘이?

책의 제목도 표지그림도 상당히 재밌네요

가끔 아이들이랑 팝콘용 강냉이 사와서 큰 후라이팬에 넣고 톡톡~~터지는 것 구경하면서 팝콘이 만들어지는 원리 이야기 나누면서 맛있게 먹는데요

알고보니 팝콘이? 에서는 어떤 이야기들이 나올지 궁금함을 가지며 속 내용을 살펴봅니다^^

다양한 캐릭터들로 이루어진 등장 인물들~~

아이들의 시선이 고정될 듯 해요^^

그리고

다양한 캐릭터들이 만들어내는 그림 삽화들 만화책 같기도 하네요

재미난 구성으로 지루할 틈없이 순식간에 읽어나가는 아이를 보니 엄청 재밌나본다~라는 생각도 들구요

팝콘 이야기를 하나의 소재로 삼은  알고보니 팝콘이? 는 마야 사람들이 자신들은 옥수수에서 태어났다고 믿었다는 전설,
옥수수의 다양한 요리 변신,인디언들의 수수 요리등 역사속에서 살펴볼 수 있는 것부터
폭립종 옥수수가 어떻게 커지는지 껍질의 비밀과 관련된 물분자의 운동,과학적인 지식을 알려주는 저학년 통합지식책이라 하나의 주제를 가지고 다양한 시선으로 바라볼 수 있는 창의적 사고에 도움을 주는 책인 것 같아요

많은 책들이 나오지만 책을 읽은 후 아이의 것으로 만들어 간다는 것이 쉽지는 않아보여요. 아이들이 자라는 시대가 사고를 융합하는 시대, 창의력을 요구하는 시대이니만큼 알고보니 팝콘이? 책을 통해서 다양한 시각으로 바라볼 수 있는 힘을 길러주는 책읽기가 아니였나 싶어요