어린이를 위한 말의 힘 - 말로 인생을 바꾼 위인들의 열정적인 이야기 어린이를 위한 힘 시리즈
정유리 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2015년 5월

어린이를 위한 말의 힘

말 한마디로 천냥빚을 값는다
말과 관련된 속담들이 참으로 많다
 속담 속에서 말이 주는 힘의 영향력이 얼마나 큰지 알 수 있다
하지만 말이라는게 내가  잘하고 싶다고 금방 잘 할 수 있는 것은 아니기에
스피치등 다양한 말하기 교실도 생기는 듯~

어린이를 위한 말의 힘 책은
말로 인생을 바꾼 15명의위인들의 열정적인 이야기가 나온다

지은이 선생님의 글을 읽어보니
위인들이라고 처음부터 완벽한 말솜씨를 가진 건 아니였다고~
어릴 때는 말더듬이였지만 후에 빼어난 연설가가 되었던 잭 웰치
오랜 시간 동안 같은 내용을 연습한
발표의 귀재 스티븐 잡스등
말의 중요성을 알고 끊임없이 노력하는 자세를 가졌다고 하니

그 방법을 한 번 배워보자!!

15명의 위인 중
생각의 전환으로 말더듬을 이겨 낸
잭 웰치를 알아보고자 한다

잭 웰치는 세계적인 제조업체 제너럴 일렉트릭을 경영했던 최고 경영자였지만
어릴 때 말을 더듬는 버릇 때문에 자신감도 없고 대답하는 것에 두려움을 가졌다고 한다
그럴 때 웰치의 어머니는  버릇을 혼내거나 억지로 고치려 하지 않고
오히려 말을 더듬는 이유는 생각의 속도를  입이 따라가지 못하기 때문이라며 새로운 생각이 계속 떠오르니 똑똑해서 생긴거라며 어머니는 자신감을 실어주었다
그 결과 말더듬을 이겨 내고 뛰어난 웅변 실력으로 많은 사람에게 존경받는 연설가가 되었다고 하니~~

잭웰치의 또다른 일화를 살펴보면
웰치는 입사 면접중 차분하게  뛰어난 말솜씨를 발휘했지만 예상치 못한 질문으로 말을 더듬게 되었다고 한다
하지만 말 더듬는 단점을 솔직하게 인정하고 심각해진 분위기를 유쾌하게 뒤집음으로 입사에 성공했는데 ...

웰치는 최고의 자리에 오른 뒤에도  말하기 연습을 게을리하지 않았다고 하니

1.천천히 말해요
2.또박또박 말하는 연습을 해요
3.문장을 알맞게 끊어서 말해요

잭 웰치를 통해
말을 더듬지 않으려면 어떻게 해야 하는지 알려주고 있다

위인들의 이야기를 통해  말의 힘과 말하기 방법을 배우고 우리 아이들도 끊임없는 노력으로 뛰어난 말솜씨를 가지는 계기가 되었으면 한다