유형맞짱 초등 수학 1-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

미래엔에는 수학 문제집이 2권이 있는데요.

한 권은 단계적 사고로 개념 잡는 통합 기본서인 수학중심과

또 한 권은 유형별 학습으로 수학 잡는 유형 기본서인 유형맞짱이 있답니다.

유형맞짱의 장점은

계획적인 자기주도 학습을 할 수 있게 학교 진도에 맞춘 4쪽 구성으로 되어 있고요.

탄탄한 단계별 문제 학습, 완벽한 서술형 대비 학습, 약점 잡는 문제 풀이 학습을 할 수 있어요.

모든 과목이 기초가 중요하지만, 특히나 수학은 기초가 더 중요하지요.

유형맞짱에서는 기초를 다지고 문제 해결력까지 키울 수 있어요.

유형맞짱에서는 학습 플래너를 제공해 주는데요.

아이들의 학습 결과를 한 눈에 파악할 수 있어서 좋은 것 같아요.

문제집에서는 4단원까지만 제공이 되는데요.

나머지는 미래엔 에듀 홈페이지에서 유형맞짱 플래너 양식을 내려 받을 수 있다고 하네요.

유형맞짱에서는 학업 성취도평가가 문제집 앞쪽에 있더라구요.

저는 1학기 문제을 평가하는 줄 알았는데 2학기 문제를 평가하는 거였네요.

학업 성취도평가는 부록으로 제공이 되는 거고요.

학교 시험에 대비하여 실력을 점걸할 수 있어요.~~

유형맞짱에서는 아이들이 어떻게 해야 공부를 효과적으로 할 수 있는 알려주네요.

저는 그냥 노트에 풀이 과정을 적게 했는데요.

이렇게 하는게 훨씬 좋을 것 같아요.

문제 풀이 양식은 미래엔 에듀 홈페이지에서 수학 풀이짱 양식으로 내려 받을 수 있어요.

제일 먼저 기본학습에서 핵심 개념에 대해서 익히고요.

개념 짱 체크에서 개념 이해를 돕는 보조 설명도 익혀요.

그렇게 익힌 개념을 가지고 문제 풀이를 해 보아요~~

그 다음은 유형 공략하기인데요.

여기서는 유형의 대표가 되는 문제를 풀어 보고, 교과서 이외의 유형을 설명과함께 풀어 볼 수 있고요.

실생활+통합교과라고 해서 해서 실생활과 관련되 문제나 다른 과목과 수학이 연계된 통합교과 문제를 풀어 볼 수 있답니다.

그 다음으로는 해결 전략 익히기 인데요.

이 문제는 문제해결의 길잡이에 나오는 유형과 비슷해요.

수학 실력을 완성할 수 있는 고난도 문제를 다양한 해결전략으로 풀 수 있도록 구성이 되어 있지요.~~

마지막으로 단원 마무리 학습이에요.

단원 마무리 학습에서는 표준과 실력 문제가 있는데요.

표준에서는 실제 학교 시험에 나왔던 문제 중에서 출제율이 높은 문제이고요.

실력은 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있는 문제에요.

유형맞짱은 유형별로 차근 차근 접할 수 있어서 좋은 것 같아요~~~