수학중심 초등 수학 1-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

다른 문제집에 비해 수학은 참 종류가 많아요.~~

(기본, 응용, 심화)

2학기 때 선택한 건 수학의 중심을 잡는 통합 기본서인 수학중심이에요.

수학중심의 3가지 강점

하나. 차시별 하루 4쪽 구성으로 진도에 맞춰 개념부터 기본, 실전 문제까지 완전 학습!

. 개념 암기가 아닌 실생활 문제 해결을 과정을 통한 완벽한 개념 이해!

. 다양한 서술형, 통합교과, 스토리텔링 문제로 수학적 사고력 강화!

수학중심은 총 3가지 책으로 나뉘어져 있는데요.

진도중심, 시험중심, 풀이중심 이렇게요~~

진도중심은 학교 진도에 맞춰서 풀면 되고요.

시험중심은 단원 평가 볼 때 풀어 보면 좋을 것 같아요.

초등 수학 1-2에 배우게 될 내용들이에요~~

1-1 5단원에서 50까지의 수를 배웠다면

1-2 1단원에서는 100까지의 수를 배우게 된답니다.

각 단원이 시작하기 전에 만화로 이 단원에서 배우게 될 내용을 학습하고,

학습 목표도 같이 살펴보아요.

수학 중심은 단원이 시작하기 전에 먼저 준비 학습란이 있는데요.

1학기 때 배운 내용을 다시 한 번 복습을 할 수 있게 되어 있어요.

1단원 시작이에요.

단원별로 차시별 완전 학습을 할 수 있어요.

교과서 활동과 유사한 실생활 문제를

3단계(생각열기, 해결하기, 생각마무리)로 해결하며 개념을 완벽하게 이해해요.

그 다음 개념알기에서는 차시별 꼭 필요한 교과서 핵심 개념을 정리하고,

개념 더하기에서는 개념을 이해하는 데 필요한 보조 설명이나 유용한 내용을 제시해 주어요.

개념 공부를 한 다음에는 기본 다지기 문제를 통해서 학습한 개념을 교과서 문제로 확인해요.

실력 굳히기 문제에서는 익힘책 문제로 개념을 확실하게 익히고 실력을 확인해요.

문제에 보면 중요한 문제는 표시해 두었고요.

서술형 문제는 교과서와 익힘책에 나오는 서술형 문제로 구성하였다고 해요.~~

사고력 키우기에서는 사고력을 키울 수 있는 고난도 문제를 단계별로

해결하면서 문제 해결력을 키울 수 있도록 되어 있어요.

또 실생활 관련 문제나 통합교과 문제를 수록하여 수학적 사고력을 키울 수 있도록 구성하였어요.

각 단원이 끝나면 단원 마무리를 해 볼 수 있는데요.

수학중심에서는 단원 마무리 1, 2회로 나뉘어져 있어요.

그 이유는 단원 마무리 1회에서는 학교 시험에 대비할 수 있는 표준 문제로 단원을 마무리 하고요.

단원 마무리 2회에서는 학교 시험 100점에 도전하는 난이도 높은 문제들로 한 번 더 점검해 볼 수 있답니다.