우리말의 특급 비밀, 맞춤법 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 8
장은주.김정혜 지음 / 다락원 / 2017년 6월

지금 2학년에 다니는 큰 애가 국어공부중에서 맞춤법이 제일 어렵다고 하네요. 받아쓰기할 때 맞춤법을 자주 틀려요. 맞춤법을 잘 가르쳐주는 책이 있으면 좋겠다고 생각했어요. 때마침 맞춤법 관련된 책을 만나게 되었답니다. 바로 다락원 출판사에서 나온
 우리말의 특급 비밀,
 맞춤법 따라쓰기
  입니다.

이 책은 두 부분으로 나누어져 있답니다.

* 소리가 비슷해서 틀리는 말

*모양이 비슷해서 헷갈리는 말

두 부분은 각 30가지 맞춤법이 들어있답니다. 하루에 한개씩 공부하면 두달동안 맞춤법을 바르게 잘 알수 있을것 같아요.

-- 소리가 비슷해서 틀리는 말 --

이 부분은 소리가 비슷해서 자주 틀리는 맞춤법이 많이 들어있답니다. 페이지 위쪽에 맞는 말은 틀리는 말보다 더 크게 표시 되어있으니깐 눈에 잘 띄여 쉽게 기억할 수 있답니다. 해당 단어를 사용하는 실생활 속 상황을 재미있는 그림과 함께 만나볼 수 있고, 어렵게 느껴지는 문법 지식을 아이들 눈높이로 쉽게 풀어내어 설명해 줘서 해당 맞춤법을 쉽게 외울 수 있을 것 같아요.

그리고 헷갈리는 단어와 구별하여 맞춤법에 맞는 단어를 직접 쓸 수도 있답니다. 이렇게 따라쓰기를 많이 연습하면 맞춤법을 잘 익힐 수 있겠지요.

맞춤법 다섯가지씩마다 복습할 수 있는 부분도 있답니다. 해당 단어를 자음과 모음으로 나누어 보면서 실수하기 쉬운 부분을 다시 한번 짚어 볼 수 있답니다.

-- 모양이 비슷해서 헷갈리는 말 --

이 부분은 아이들이 모양이 비슷해서 자주 틀리는 단어들이 많이 들어있답니다. 해당 단어의 뜻을 설명해주고 사용하는 실제상황을 재미있는 그림으로 보여주니까 아이들이 쉽게 배울 수 있을 것 같아요. 그리고 알맞은 단어를 선택해보는 연습도 있고 따라쓰기 연습도 있어서 정말 좋네요.

이 책의 작가님들은 다 현직 초등학교 선생님들이에요. 아이들을 잘 알고 계셔서 아이들 눈높이에서 설명하주니까 국어 규칙을 더 쉽고 재미있게 배울 수 있답니다. 하루하루 조금씩 꾸준하게 따라 쓰면 두달 만에 자신없고 헷갈리는 맞춤법들을 머릿속에 쏙쏙 집어넣고 정확하게 표현할 수 있을 것 같아요.

책을 받자마자 큰 애가 열심히 읽었어요. 때 마침 다음주 학교에서 상시평가 있는데 이 책을 읽고나서 더 자신감있게 시험 칠 수 있겠지요. 이번 여름방학때도 맞춤법 따라쓰기를 열심히 해보겠다고 했어요. 더 이상 맞춤법때문에 걱정 안 해도 되겠지요.

이 책을 초등 저학년 아이들한테 꼭 추천하고 싶습니다. 국어공부에 도움이 많이 될 것 같습니다.

우리말의특급비밀맞춤법따라쓰기,맞춤법따라쓰기,맞춤법,다락원,책세상,맘수다