한 권으로 끝내는 신혼 인테리어 - 집 구하기부터 배치, 수납, 인테리어까지
카와카미 유키 지음 / 리스컴 / 2017년 4월

[리스컴]

집 구하기부터 배치, 수납, 인테리어까지

한권으로 끝내는 신혼 인테리어

카와카미 유키 지음

집은 이 세상 어느 곳보다 행복한 공간이지요. 이 '사랑의 보금자리'를 예쁘게 꾸미고 매일 매일 기분이 상쾌하게 지낼 수 있으면 얼마나 행복하겠어요.

이 책은 신혼집 꾸미기 프로세스를 따라서 집 구하기, 배치, 수납, 가구 고르기, 인테리어 장식 등 모두 다섯 부분이 포함되어있답니다. 이 5가지 포인트만 알면 멋진 인테리어가 완성될 수 있을 것 같아요.

집 구하기

집 구할때 먼저 절대로 포기할 수 없는 조건을 정해 두어야 합니다. 1. 개인적인 호불호; 2. 어떤분위기의 인테리어를 원하는지; 3. 신혼집에 대한 꿈, 하고 싶은 것 등 이렇게 3가지 조건에 대해 함께 이야기해보고 조건에 맞는집을 찾으로 다닙니다.

집을 보러 가면 체크 담당과 이야기를 들어주는 담당 역할을 분담하면 철저히 살펴보고 잘 관찰 할 수 있답니다.

배치

배치 계획을 세울 때 '생활의 중심'을 먼저 정해야 합니다. 이 책은 구체적으로 주방 중심, 식당 중심, 소파 중심, 거실 중심 등 4가지 라이프 스타일에 대해서 거실 배치를 어떻게 해야 하는지 자세히 설명해주었답니다. 인테리어 실제 사례까지 있어서 정말 좋아요. 그리고 침실, 욕실과 주방의 배치도 그림으로 알려주니까 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요. 이 내용들을 읽어보고나서 정말 배치에 따라 생활의 질이 달라 질 수 있다는 생각이 들었습니다.

수납

저는 정리와 수납은 정말 잘 못 하는데요. 지금 살고 있는 집은 큰 평수고 수납공간도 엄청 많은데 수납이 잘 안 되서 수납장 안이 항상 어지럽고 물건들을 찾기도 어려워요. 이 책을 읽고 정말 많은 꿀팁을 얻었습니다. 제가 왜 정리와 수납이 잘 안돼는지도 알게 되었답니다. 이사하기 전에 수납공간을 먼저 확인해야합니다. 그리고 미리 모든 물건들에게 지정석을 만들어주면 수납이 훨씬 잘 될 수 있답니다. 이 책에서는 구체적인 수납공간 체크리스트와 물건 체크리스트가 있어서 쉽게 따라할 수 있들 것 같아요. 그리고 책에서 수납의 실제 사례도 있고 수납의 단계와 규칙까지 알려주어서 정리와 수납에 대해 정말 많은 것을 배웠답니다.

가구 고르기

어떤 것이 유용하고 어떤 것을 갖고 싶은지 부부가 조건을 정리하고 많은 이야기를 나누면서 가구를 선택하는것이 좋습니다. 그리고 사이즈를 정확하게 측정 하는것도 매우 중요합니다.

이 책에서는 집에 방마다 공간과 가구 사이즈를 어떻게 재는지 자세히 알려주었답니다. 이 내용들을 참고하면 사이즈 측정 실수는 없겠지요. 그리고 가구 선택할 때 같은 콘셉트라도 모양이 다르면 느낌이 달라집니다. 모양을 맞춰서 가구를 세팅해야 합니다. 또, 책에서는 인테리어에 어울리는 가전제품을 고르는 요령도 자세히 알려주었답니다.

인테리어 장식

마지막 부분은 인테리어 장식입니다. 이 부분에서 제가 제일 잘 배운 점은 '큰 것부터 작은 것 순으로 장만한다'입니다. 첵에서 인테리어 장식을 통해 방이 어떻게 변하는지 그림으로 보여주어서 정말 많이 배웠답니다.

이번에 이 <한 권으로 끝내는 신혼 인테리어>책를 만나게 되어서 정말 좋았습니다. 제가 제일 약한 정리, 수납, 인테리어에 대해 많은 꿀팁을 얻었습니다.  저처럼 정리, 수납에 고민이 많는 맘들한테 이 책을 꼭 추천드리고 싶습니다.

그리고 이 책의 작가 카와카미 유키님은 인테리어 코디네이터 겸 상품 디자이너예요. 이 작가님께서 쓰신 <좁은 집 넓게 쓰는 정리의 기술>, <집안을 확 바꾸는 수납의 기술>책도 꼭 한번 읽어보고 싶네요. 도움이 많이 될 것 같아요.

한권으로끝내는신혼인테리어,리스컴,수납,인테리어,카와카미유키,책세상,맘수다