이야기 교과서 인물 : 정약용 - 앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 권아라 그림 / 시공주니어 / 2017년 1월

2 학년 앞둔 큰아들래미 요즘 역사와 인물들 관심이 많아졌습니다.

역사 만화책도 인물 이야기 그림책도 많이 읽고 있는 중입니다.

아이들과 함께 이번에 살펴본 위인전은 시공주니어에서 나온
 <이야기 교과서 인물--앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 정약용>입니다.

이 [이야기 교과서 인물]은 현재 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할 중요 인물들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개한 시리즈입니다.

책 뒤표지에 이 책은 초등학교 교과서 관련 단원도 표시되어 있습니다.

책 차례입니다.

이야기 형식이라서 아이들이 더 재미있게 읽을 수 있고 더 쉽게 그 인물을 알겠될 수 있을 것 같습니다.

대부분 한장 끝나고 [역사 한 고개] 코너가 있습니다. 이 [역사 한 고개]에서는 정약용과 관련된 다양한 역사 정보를 소개해주고 있습니다.
이 부분은 정약용에 대해 궁금했던 내용을 더 자세히 설명해 주고 정약용을 더 잘 이해할 수 있게 해주어서 정말 좋습니다.

정약용 설계한 수원화성에 대해서도 자세히 설명하고 있답니다. 한번 아이들을 데리고 체험학습으로 직접 가 보고 싶습니다. 이 책을 읽고나서 가보면 아이들이 더 많은 지식을 얻을 수 있을 것 같습니다.

[정약용에게 묻다]코너도 있습니다.
오늘날의 우리들이 알고 싶은 이야기가 많습니다.
"선생님은 어릴 때부터 공부를 좋아하셨다고 하는데요, 우리는 사실 공부하는게 정말 싫거든요. 어떻게 공부가 좋을 수 있었나요?",
"선생님은 왜 그렇게 많은 책을 쓰셨나요?",
 "어린이들이 어떻게 책을 읽고 공부를 하면 좋은지 방법을 가르쳐 주세요."
정말 궁금하시죠?
책에서 답이 있습니다.

책 마지막 페이지에는 정약용의 연대기도 있습니다.

정약용의 업적을 한눈에 볼 수 있어서 정말 좋습니다.

<이야기 교과서 인물--앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 정약용> 는
위인을 폭 넓게 이해함으로써 아이의 지혜를 넓혀주는 위인전이랍니다. 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 훌륭한 인물 이야기입니다.
꼭 추천드리고 싶습니다.