딸에게 주는 레시피
공지영 지음, 이장미 그림 / 한겨레출판 / 2015년 6월

쉽게 잘 읽혀지는 글이 잘 쓴 글이다! 라는 만고의 진리를 공지영 작가의 글에서 늘 깨닫는다.

공지영작가는 대중적이면서도 사회현안에 자신의 목소리를 내기 때문에 호불호가 나뉘는 작가다.

우리나라에 태어난 여성으로서, (특히 공지영 작가의 나이를 생각한다면) 자신의 의견을 적극적으로 나타내는게 얼마나 험난한 길을 가는 것인지 그녀의 삶에서 보여주는 듯 하다.

그래도 이 책은 '딸에게' 해주는 이야기니까, 담담하게 너무 진지하거나 무겁지 않게, 친구처럼, 언니처럼 이야기하며 '자취를 하는 사회의 초년생인 딸'이 해먹을 수 있는 간단한 레시피로 각각의 이야기를 마무리 짓는다.

공지영 작가가 나의 엄마는 아니지만 이야기를 읽고 있노라면 엄마에게 위로 받는 듯 하다. 내가 고민하는 것은 엄마도 한때 고민했었던 이야기고 그래서 초연함까지 느껴진다.

힘든 일과 후에 집에서 잠들기 전에 한 챕터씩 읽는다면 따뜻해진 마음으로 잠들 수 있을 것 같다.

아 - 레시피 때문에 야밤에 식욕이 급상승하는 부작용이 있을 수 있다!

덧) 꿀바나나를 해먹어 봤는데 만들기 쉽고, 맛있기도 하고 비쥬얼도 꽤 괜찮아서 접대용으로도 꽤 그럴듯하다!