주식으로 짠투자하라 - 1일 1만 원, 꾸준히 수익 내는 투자 습관
성선화.황희경 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

요즈음 경제 상황이 많이 좋지 않고 내 주식창도 파란불이 많이 켜져있지만...(ㅠㅠ)

주식 공부를 제대로 해봐야겠다는 생각을 가지게 되었다.

성선화 저자는 경제부기자로 10년 넘게 근무한 경력이 있으며

현재는 경제레터인 "어썸레터"를 매주 작성하시기에,

성선화 저자를 전문가로서 200% 믿고 볼 수 있었다. ♥

그리고 공동저자이신 황희경 작가님께서는 이 책을 집필하면서

주식으로 월 100만원의 수익을 직접 만드셨다고 말씀하셨기에,

"나도 주식으로 단기수익을 만들 수 있겠다"는 자신감을 가질 수 있게 되었다.

"이 책은 다짜고짜 단기 트레이딩 법을 알려주는 책이 절대 아니다. "

단기 트레이딩을 배우기에 앞서, 주식투자에 대한 기본기부터 차근 차근 알려주면서 시작한다.

그 시작을 ETF 지수 투자 방법으로 시작하였다.

주식을 시작하려면 꼭 알아야 할 기초지식 코스피부터 국내 ETF와 해외 ETF 지수들에 대해

차근 차근 알려주는 게 굉장히 인상깊었다.

사실 , 여러 주식 책들을 읽어보았지만 주식 전문용어들을 나열해 놓은 책들이 간간히 있었는고....

투자 초보자인 내가 읽기에는 너무 버겁고 중간에 책을 그만 읽는 경우가 많아져 주식공부에 대한 흥미까지

잃게 된 경험이 있었기 때문이다.. ㅠㅠ

하지만 주식으로 짠투자하라 책은 성선화,황경희 저자께서 초보자들도 쉽게 이해할 수 있도록

A 부터 Z까지 차근 차근 떠먹여주듯이 설명하려고 하시는 걸 느낄 수 있었다.!!! ㅎㅎ

그리고 더욱 더 좋았던 것은 요즘 경제 상황에 맞게 ETF 종목을 추천해주는 점이었다.

이 책은 주식 투자에 대한 이론뿐만 아니라 , 실전에서 적용할 수 있는 방법들까지 나와있어

내가 책을 읽으면서 바로 투자에 적용할 수 있다.

주식 단기 트레이딩을 하기 위해서 차트 분석은 피할 수 없는 것이다.

어렵게만 생각했던 주식 차트 분석을 상승 추세와 하락 추세를 어떻게 확인 할 수 있을 지

1) 이동평균선

2) 볼린저밴드

3) 일목균형표

위의 3가지를 활용하여 설명해주었다.

주식 차트 창도 책 내용에 삽입되어 있어 이해하기 매우 쉬었고,

책과 주식 창을 함께 펼쳐놓고 내가 가지고 있는 주식을 내가 직접 분석할 수 있게 되었다.

주식 투자로 수익을 만들기로 결심한 투자자라면 매일 투자 공부를 지속해나가야 한다.

하지만 초보 투자자들은 어떤 걸 공부해야 하는지... 감이 안잡힌다.

이 책에서 6개의 단계로 나누어 매일 아침마다 해야할 공부들을 알려준다.

그리고 증권사의 모닝 리포트를 활용하는 방법까지 낱낱이 알려준다.

(수백개의 증권사 리포트를 매일 직접 보고 공부하시는 성선화 작가님의 인사이트이므로 신뢰성은 말할 필요도 없다고 생각한다. !!!! )

주식으로 단기간에 수익을 내는 것은 어렵다라는 고정관념을 깨주는 책이었다.

이 책을 읽고 따라한다면 , 충분히 소액으로 수익을 일궈낼 수 있을 거라 생각한다.

주식 공부를 제대로 하고 싶으신 분들께 추천드리는 책이다.