245가지 호기심사전
나탈리 데포르쥬 외 13인 지음, 박상은 옮김 / 청림아이 / 2008년 4월

요즘 곧잘 엄마에게 깊이있는 질문을 해대는 7살아이에게 모르거나 곤란할땐 음 그건말이지...

음 엄마가 찾아보고 이야기해줄께  아니면 크면 알게될꺼야 라는 말로 관심을 돌릴때가 참 많았어

제가 지식이 짧은 엄마라 ...제 짧은지식에  이책이 어느정도에 도움을 줄수있어 참 좋았네여

이책은 과학역사,사회문화에 대해 폭넓게 다뤄주어서 보다 더 넓은 지식과 정보를 습득하고

많은 호기심과 궁금증을 풀어줄수 있는 가뭄에 단비같은책인것 같아여

첫장을 넘기면 주제별로 7가지 호기심으로 분류되어 있어여

지구와 생명에 대한 호기심

탈것과 에너지에 대한 호기심

직업과 일에 대한 호기심

생활요품에 대한 호기심

먹을거리에 대한 호기심

옷에 대한 호기심

집에 대한 호기심

이중 몇가지의 호기심만 맛보기로 다루어 보려고 해여

첨으로 지구에 대한 호기심에서는

우리가 살고있는 지구와 우리주위에서 접할수 있는 자연환경들 물,구름,나무,산,동물들에 대한

호기심들중 동물들에 대해 잠깐 들여다 보면 동물들이 새끼를 낳는이유와 번식하는법 태어나

는 모습들을 간단하게 정리해놓아 몇줄만 읽어보아도 많은 도움이 되어여

탈것과 에너지에 대한 호기심에서는 비행기,배 기차등 우리가 이용하는 교통수단중 항상

타고 다니는 이동수단인 자동차의 재질과 만드는법과 과정에 대해 알아볼까여

자동차는 강철로 만들어여 강철을 용광로에 녹여 산소를 넣어 단단하게 한후 납작하게 만들어

모양대로 잘라 지붕,문,여러가지 조각들로 만든후 이것들을 땜질하고 조립하면 평상시 우리가

즐겨타는 자동차가 만들어져여 우리생활에 유용하게 쓰이는 자동차...

차가 없었다면 우리생활에 참 불편함이 많았을거에여

다음으로 생활용품에 대한 호기심이에여

우리가 아플때먹는 약에 대해 알아 볼까여

약은 반이상이 식물을 원료로 만든것이고 나머지는 동물이나 미네랄에서 얻어낸 물질 인공으

로 만든 분자를 이용해 만든데여 이렇게 해서 만들어진약은 우리몸속의 병균이 활동하지 못하

게 방해하는 작용을 해여 약의 발견으로 병이 나을수 있어 좋긴하지만 종종 약으로 인한 부작

용들도 많으니 아프지말고 건강한게 최고인거 같아여

먹을거리에 대한 호기심편에서는 여러가지 맛있는 먹을것들이 많지만 그래도 아이들이 너무나 좋

아하는 사탕에 대해 알아보아여

사탕은 설탕을 물에 녹여 색소를 넣어 맛과향을 더해 딸기,박하,초콜릿같은 향료를 넣어 반죽

한뒤 여러가지 몸틀에 넣고 굳히면 완성돼요

딱딱하거나 부드러운 사탕은 이때 온도에 따라 결정된데여 정말 달콤하고 맛있는 사탕

그럼 왜 사탕을 먹으면 이가 썩을까여

사탕은 95%이상이 설탕으로 되어있어 우리이에 사는 세균과 만나면 이를 상하게 하는 젖산

이라는 산을 만들어 내여 이젖산이 많이 생기면 충치가 되는 거래여

사탕을 먹은후엔 이닦는거 꼭 잊지 말고 조금 덜 먹는것도 좋은 방법일것 같아여

마지막으로 집에 대한 호기심에서는 집짓기에 대해 알아 볼까여

집을짓기전 할일은 토목측량기사가 면적과 각을 게산하는 기계를 사용해 흙을 검사한후 땅의 경사

도를 측정해 지도를 만들고 건축가는 계획을 세운후 설계도를 그려여

기초공사후 땅을 잘 고른뒤 나무기둥을 세우고 철근위에 시멘트를 부어요

그런다음 설계도대로 자재들을 이용해 집모양을 만들어요

책으로 보니 참간단한 작업처럼 보이지만 수많은 이의 땀과 노력이 들어간 한편의 작품이지요

한사람 한사람의 역활이 중요해요 누가하나 잘못이라도 한다면 부실 건축물이 되어 생활에 어

려움을 주고 더크게는 생명을 위협할수도 있으니까여

이많은 호기심중 분류별로 하나씩만 접근하려니 힘드네여

우리주위에서 접하는 것들에 대한 궁금증들을 간단간단하게 잘풀어 놓아서 누구나가 쉽게 이

해하고 접할수 있을것 같아요

그리고 호기심 각장마다 넌알고있니?에서는 부연설명이 되어있어 다루어진 주제에 대해

한단계 더 깊이있게 파고 들어갈수 있어서 훨씬 도움이 되네여

호기심사전은 집집마다 한권씩 구비해 놓으셔서 우리아이들이 엄마 이건 뭐야

하고 물어볼때 유용하게 활용할수 있는 사전인것 같아여