야밤산책 - 매혹적인 밤, 홀로 책의 정원을 거닐다
리듬 지음 / 라이온북스 / 2013년 7월

쉽게 잠이 들지 않는 밤에 읽기 좋은 재미있는 이야기들이 담겨있는 책인 줄 알았다. 다시금 책 설명을 보니 처해진 상황에 따른 읽기 좋은 책들을 소개해주는 책이었다. 매력적인 책 제목과 도전정신을 자극하는 두툼한 두께에 우선 읽기 시작했는데 순식간에 네파트 중 한파트를 읽어버렸다. 나머지 파트들은 순식간에 지나가지 않길 바라며 조금은 아껴읽었다.

밤중이라 어찌할 순 없었지만 내일이라도 당장 서점에 가서 혹은 인터넷으로 저자가 소개해준 책 한권 한권을 다 구해서 읽고싶은 충동이 일었다. 충동으로 끝이 아니라 정말로 책에 소개된 53권의 책들은 모조리 읽어 볼 생각이다. 저자의 생각이나 책을 즐기는 취향이 나의 것들과 굉장히 비슷해서 놀랐고 내가 좋아하는 필체의 작가들이 쓴 책들을 다 읽은 후에 느끼고 있던 허무함이 무색할 정도로 매력적인 작가들과 작품들이 많다는 데에 놀랐다. 또한 소개해 주는 책 한권 한권에 대한 저자의 애정을 느낄 수 있었고 책 내용에 대한 감칠맛 나는 줄거리와 그의 생각 또는 배경이 되는 재미난 이야기들이 읽는 시간을 즐겁게 해주었다.

저자는 지금 내나이 즈음에 독서에 눈을 뜬 것 같은데 책을 바라보는 시각이나 엄청난 독서량, 자꾸만 읽고싶게 하는 글솜씨가 대단하다는 생각이 든다.

'야밤산책'을 기반으로 새로 읽게 될 책들이 궁금하고 그것들이 뼈대가 돼서 더 많은 책을 읽어 독서력을 키우고 싶다!