Yummy Yucky (Board Books)
Leslie Patricelli / Candlewick Pr / 2003년 9월

Yummy, Yucky : 맛있어, 맛없어

권장연령: 2-4세, Darcy 3세

영어를 처음 시작하는 아이를 위해 영어책을 고르면서 알게 된 Leslie Pateicelli. 그녀의 책들은 대부분이 반대/대조(Opposite/Contradiction)에 관한 책들이다. 그 중에서 그녀의 대표작이라고 일컬어지는 <Yummy, Yucky>. 나 어렸을 때 "Yuck!"라는 말을 은근히 많이 썼던 기억이 나 구매한 책이다. 왠지 아이도 그 어감을 좋아할 것 같아서?ㅋㅋㅋ

그.러.나. 샀을 당시 아이가 그렇게 좋아한 책은 아니었다. 나도 애가 좀 '징그러운' 느낌이 없지 않아 구매를 망설였던 책이었는데, 아이도 좀 징그럽게 느껴졌나 싶었다;; 그리고.. 어느날 아이가 책 속 그려진 애가 '무섭게 생겼다'는 이야기를 하였다;;; 나름 인기있는 작가라서 이 책을 좋아하면 다른 책들도 구매해야지 했는데, 그 말을 듣고 이 시리즈는 이 책 한권으로 굿바이하기로 했다.

그렇게 버려두었던 책의 운명은 아이가 4세가 되면서 뒤바뀌었다; 아이가 영어를 읽기 시작한 4세 때 갑자기 이 책을 스스로 책장에서 자주 꺼내오는게 아니겠는가. 아무래도 단어들이 읽을만했는지, 영어를 좀 읽게 된 Darcy는 이 책을 꺼내와서 가족 앞에서 읽어주곤 했다. 처음엔 잘못 산 책이라고 생각했던 '그 책'이, 어느새 아이가 스스로 읽는 '나름 꽤 읽게 된 책'이 되었다니:) 오히려 4세 때 아이가 지렁이 먹는 장면을 보면서 "얘 좀 봐봐" 하면서 웃기도 하고 Yuck이라는 말도 배운 책-물론 Yuck은 ORT 덕에 익숙한 단어긴 하지만.  발음할 때 YUCK!를 얼마나 찰지게 하는지 글쓰는 지금도 그려진다ㅋ_ㅋ.

- Boston Globe-Horn Book Awards Honor Book.