-
-
하노이 스트리트 푸드 - 눈.코.입이 즐거운 베트남의 맛과 멋 ㅣ 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게, 루크 시스 지음, 허수빈 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 8월
평점 :
절판
□ 짜까 : 양념된 생선구이(가물치)를 곁들인 쌀국수로서 즉석에서 팬에 요리
※ 주안 가문이 4대에 걸쳐 운영 중인 하노이 ‘짜 까 라 봉‘이 유명
□ 짜오 가(하노이 아침 식사) : 베트남 식 닭죽
하노이에서는 짜오 가를 살짝 변형해 민물 홍합을 넣은 짜오 짜이를 많이 먹는다. 여기에 튀긴 샬롯을 곁들임
□ 반똠 : 하노이 식 새우 튀김
□ 똠 느엉 : 소금, 고추, 라임 소스를 곁들인 대하구이
□ 고이 응오 센 : 하노이에서만 경험할 수 있는 연근 새우 샐러드로서 허브의 한 종류인 ‘라우람‘이 들어감
□ 보 쏟 뱅 : 두툼한 고기가 씹히는 걸쭉한 소고기 스튜
□ 반 미 파떼 쯩 : 베트남 식 바게트 샌드위치
□ 꾸 까이 까 롯 쯔어 : 무, 당근 절임
베트남어로 쯔어는 식초나 라임처럼 신맛을 뜻하는 단어이다.
□ 놈 쯔어 쭈옷 : 오이 샐러드
□ 보 라 롯 : 베텔 잎에 싸서 구운 하노이 식 버팔로 팬 소고기 구이
베텔 잎이 없으면 포도나무 잎으로 대체할 수 있다.
□ 라우 하이 산 : 베트남 식 생선 샤부샤부
□ 반 짱 : 라이스 페이퍼
□ 반 란 : 녹두와 코코넛으로 속을 채운 찹쌀 도넛
□ 반 쯩 : 대나무 끈으로 묶어 찌는 설에 먹는 찹쌀떡
□ 반 쪼이 : 설탕과 참깨 소를 넣은 찹쌀 경단
□ 반 고이 : 투명한 쌀국수와 버섯으로 속을 채운 튀김 만두
□ 반 꾸온 : ‘말아놓은 케이크‘라는 뜻으로 속 채운 쌀 전병 찜. 달걀을 넣은 반 꾸온 쯩도 있다.
□ 꾸온 똠 하노이 : 새우와 돼지고기가 들어간 상추쌈
□ 옵 루억 : 레몬그라스 풍미의 소라 찜
□ 응아오 헙 : 레몬그라스와 생강으로 풍미를 낸 모시조개 찜
□ 소 디엡 느엉 머 한 : 파 기름 드레싱을 얹은 가리비 요리
□ 놈 틷 보 코 : 소고기 육포를 곁들인 그린 파파야 샐러드로 칠리소스와 곁들여 먹는다.
※ 오향가루 : 팔각(star anise), 회향(fennel), 정향(clove), 계피, 산초가 배합된 양념
□ 까 꾸에 꾸온 틷 : 돼지고기로 속을 채운 생선 튀김
□ 까 쭈어 뇨이 틷 : 다진 고기로 속을 채운 토마토 요리
□ 까 리 빋 : 베트남 식 오리 커리
□ 까 찌엔 솓 쭈어 응옫 : 토마토소스를 올린 생선 튀김
□ 쏘이 쎄오 가 : 볶은 닭고기를 올린 찰밥으로 아침마다 거리마다 만나볼 수 있는 음식이다.
□ 놈 호아 쭈오이 틷 가 : 바나나 꽃송이 치킨 샐러드
□ 꾸어 헙 비아 : 맥주에 빠진 게 한 마리. 게 대신 새우를 사용해도 좋다.
□ 틷 헤오 코 띠에우 : 돼지고기 조림
돼지고기를 북부에선 론, 남부에선 헤오라고 함
□ 더우 푸 코 넘 : 두부, 표고버섯 간장 조림
베트남 간장은 일본 및 태국 간장보다 조금 더 달다.
□ 깐 쭈어 까 : 파인애플을 넣은 맑은 생선 국물 요리
※ 깐은 베트남어로 맑은 국이나 육수를 뜻한다.
□ 가 느엉 응으 비 흐엉 : 오향가루와 강황으로 맛을 낸 닭 구이로 쌀소주를 사용해 닭을 재우는 것이 비법이다.
□ 쩨 쭈오이 : 곱게 간 얼음 위에 바나나와 코코넛, 타피오카를 올린 쩨
□ 쩨 도 댄 : 검은 콩 쩨로 뜨겁게 혹은 차갑게
□ 쩨 쏘아이 : 망고 푸딩
□ 쩨 응오 껌 : 코코넛 밀크에 어린 녹미 ‘껌‘과 옥수수를 곁들인 쩨
□ 쩨 스어 쭈어 넵 깜 : 찰흑미 요거트 쩨