가족이라는 병 - 가장 가깝지만 가장 이해하기 힘든… 우리 시대의 가족을 다시 생각하다
시모주 아키코 지음, 김난주 옮김 / 살림 / 2015년 7월

가장 가깝지만 이해하기 힘든.....가족에 관한 솔직한 속내가 드러난 책이다

출간 즉시  일본 아마존,기노 쿠니야 베스트셀러 1위가 되었다고 하니 그 인기가 어떤지 짐작이 갈 것이다

사실 우리나라에서도 가족에서 뛰쳐나온 가출인구가 얼마나 많은가 생각해보라

가족과 인연을 끊고 사는 이들의 숫자가 얼마나 되는지는 상상할 수도 없는 숫자일 것이다

가족이니까 오히려 상처받고 가족이니까 오히려 서로가 이해받기만을 원해서 그런 걸까

그러나 정말 우리는 자신의  가족을 완전히 이해하고 사는걸까

누군가는  이 책을 읽으면서 오히려 너무 심한 말 아니야 하는 사람도 있을 것이고

또 어떤 사람은 속 시원하게 자신의 마음을 읽어주었다고 생각하는 이도 있을 것이다

당연히 그러려니 여겼던 일들의 양면을 들여다보는 시각은 각각 다르다

우리들은 우리의 가족에 대해 얼마나 많이, 제대로 알고 살아가는걸까

저자 시모주 아키코 역시 개인적인 사정으로 한 동안 가족과 인연을 끊고 살았다고 한다

결국 부모님도 돌아가시고 마지막 혈육인 오빠까지 죽고나서야

자신의 가족에 대해 다시 한번 생각하는 계기가 되었다고 한다

실제 독자들이 겪고 있는 가족내 문제점들을 사례로 들며 여러가지 에피소드를 보면서 그것이 남들의 문제가 아닌

우리들의 가족에게도 있었던 일임을 보면서 한편으로는 위로도 받고

한편으로는 세상이 다 그렇구나 하는 허망함에 잠기게 된다

혹시라도 단란한 가족에 대한 환상을 가지고 살고 있었던 것은 아닐까 반성하면서

저자의 시각이 다소 과격한 하다 하는 면도 있겠지만 그러한 면면이 오히려

우리들의 가족에 대한 태도를 더욱 넓게 여유있게 대처할 수 있는 새로운 시각을 갖개 해준다

사소한 상처가 오랜 세월동안 쌓여 어느 날 상상할 수도 없는 엄청난 불화로,혹은 사건으로 나타난다

남의 집 일이라고 여겼던 일들이 우리집에서 터졌을 때 그 절망감은 얼마나 상처가 되는가

그러나 한편으로 가족이라는 병을 치유하기 위해서는 어떻게 살아야 하는지  저자의 마음도 담겨있다

가족이라면 무조건 믿는 우리들,왜 사건은 가족 사이에서만 벌어지는가

결혼하지 못하고 아직도 부모와 함께 살면서 어른으로 성장하지 못하는 자녀와 부모의 문제

가족의 기대가 최악의 스트레스가 되고 돈이 얽히면 적나라하게 드러나는 가족관계의 실체 등

병이라고 믿지않았던 우리들의 실체를 들여다보면서 저자가 말하는 냉혹한 지적이 사실임을 깨닫는다

다만 말하지않고 그저 내면에  담고 살아갔던 것들의 실체를 직시해보면 이것은 정말  불편한 진실일지도 모르겠다

그러나 가족을 떠나서는 살 수없고 사회문제의 가장 안 쪽에 감추어진 문젯점이 결국 건강하지못한 가족의 문제라면

다시 한번 가족이라는 병을 냉철하게 바라보는 시각에 찬성한다

사랑하지만 제대로 이해하지 못하고 있지 않았을까  다시 한번 가족을 되돌아보는 좋은 계기가 되는 책이였다