세상의 모든 리뷰 - 당신이 생각하지 못한
김리뷰 지음, 김옥현 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

세상의 모든 리뷰

김리뷰  / 그림 김옥현  / 알에이치코리아 출판

리뷰란 무엇인가

비평,평론,서평이라는 뜻이라고. 하는데

어떤 일,사건,에 대해 자신의 주관적인 의견을 바탕으로 평가하는 것을 말한다

또  리뷰라는 단어는 몇가지 다른  방법으로도 해석될 수 있는데  첫 번째, 명사로의  해석을 찾아보면

명사인 리뷰라는건 논평이나 보고서가 될수있고, 또한 검토라는 으로 해석될 수있다한다

또한, 리뷰가 동사로 쓰였을 때, 이때는 재검토하다, 되새기다라는 으로 해석된다

그러고보면 세상의 모든 리뷰는 , 참으로 용기있는, 대단한 책 제목이 아닐 수 없다

저자는 책이나 영화,그림,연극을 보고 리뷰를 쓴 것이 아니라 세상 모든 것에 대한 리뷰를 썼으니

정말 놀랍고 획기적인 사물을 보는 눈이라고 생각한다

그들 리뷰의 특징은?  역시 웃음코드라고 할 수 있겠다

아주 자연스럽게,가끔은 엉뚱하지만 능글맞게 그러면서도 리뷰 대상에 대한 애정을 살짝 올려

리뷰 자체보다는  글쓴이가 어떤 사람인가 하는 면면이 드러나 독자들에게 애정을 갖게 하고

각종 인터넷 용어가 난무하여 이건 무슨 말이지 하는 독자들도 있겠지만

진중하고 따뜻한 마음을 슬쩍 건들거림으로 가리고자하는 달착지근한 면도 가지고 있는 두 작가분..

리뷰를 통해 그 책의 모든 것을 알 수 있는 것이 아니라 리뷰를 쓰는 이의 삶과 지금의 마음을  헤아리게 된다

어쩌면 리뷰의 형식을 갖췄지만 에세이처럼 독자적인 빙식의 퓨전문학 같다고나 할까

만화도 있고,그림도 있고 그러면서도 진지한 면도 있지만 보편적인 선에서 큰 이탈은 없다

그러면서도 정말 재미있다

작가의 시각이 남다르고 포용적이라고 믿어지는 이유는 책을 읽어보면 깨닫게 될 것이다

리뷰의 제목을 살짝 보자면

조별과제,이력서,배고픔,서울말,불면증,막장 드라마,틀림과 다름,악플,경쟁사회,현자타임,신경치료 등등

이런거 다 리뷰할 수 있는거야 하고 궁금한 재목도 무궁무진하다

그러니 더 궁금하여 책을 잡고는 놓지못하고 킥킥 거리면서 다 읽게된다​

보이는 것은 모든지 리뷰한다,그리고 솔직한 발언,웃음이 빵 터지는 감각적인 리뷰왕

자칫 스스로에게 인생에 도움은 안 되는 책이지만 잔망스러운 재미는 있다 하였으니

누구든 소소하 재미로 피식잼 정도는 누릴 수 있음을 장담한다

또한 이 책은 김리뷰 작가의 재치있는 글과 일러스트 김옥현 작가의 유머러스한 그림을 바탕으로 엮였음을 알려드린다

즉 만화와 글이 섞여 글을 읽기 싫어하는 분들도 재밌는 그림에 빠져들어 헤어나지 못한다는 말이기도 하다​

당신이 생각하지 못한 세상의 모 든 리뷰라는 소제목처럼 솔직히 나는 생각하지못한 면면이 새롭다

그리고 부러운 젊음이 책을 읽는 내내 요동치어서 나는 마구마구 웃음을 터트리며 웃어버렸다

첫 장에서 등장하는 지구,와이파이,카카오톡 등의 여러 리뷰에서 그의 야문 지식에 놀랐고

수험생활의 리뷰에서 조금은 저자를 더 많이 이해하게 되었다

어쩌면 이 서평을 읽는 여러분들 중에서도 생각할 수도 없는 능력을 채 펴지못하고 계실 분들이 많다고 본다

선입견으로 혹은 용기없음으로 혹자는 게을러서....

소통이란 그런 거 아닐까

내 말에 귀 기울여주는 이가 있다면 그것으로 성공한 인생이라는거

아니 내 말에 긍정해주고 함께 이 어려운 시대를 이야기할 사람이 있다면 괜찮게 살아온 것이라고.....

꼭 번드르한 문학의 옷을 입어야 작품이 되는 것은 아니다

문힉의 거리에서 떨어져나와 이제는 문학을 즐기면서 독자의 입장에서 써보는 글도 좋을 것 같다

하물며 신선한 감각의 책들은 독자들을 젊은 감각으로 만들어주고  문학에의 영원한 로망을 잊지않도록

살짝 손을 잡아줄 것이니 그 손을 놓지말고 살아갈 일이다