그때 장자를 만났다 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2014년 11월
그때 장자를 만났다
강상구/지음 흐름/출판
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
감언이설(監言移說)(흔히 쓰는 甘言利說이 아니다)’을 좌우명으로 삼는다. 기자로서는 힘 있는 자의 말을 감시하고 힘없는 자의 말을 옮기는 것을 목표로 정치권 이야기를 뉴스로 만들어 시청자에게 전한다. 그리고 작가로서는 고전 이야기를 쉽고 재미있게 책으로 만들어 독자에게 전한다.
윗글은 저자를 소개하는 글의 일부인데 감언이설의 또 다른 의미를 보면서 역시 기자로구나 하는 웃음을 지었다
공자나 맹자를 논하기에는 나의 능력이 부족하지만 귀가 보배라고 부족한 지식과 지혜가
장자를 만나 슬쩍 인생사를 자연에 던지듯 넘어가본다고나 할까
인의예지를 엄격히 하는 공자와는 달리 장자는 정말 책 곳곳에 슬며시 그려진 멋스런 도인같다,한 수 위처럼 보인다 하면 말이 안되겠지만....
세상의 모든 흐름을 따라 자연에 귀의하듯 세상 모든 것들을 훌훌 다 털어 버리고 ...
아마도 철학의 시작은 그러했을 것이다
나를 중심으로 하여 내가 무엇인가 하는 물음에서, 세상에 왜 태어났고 왜 죽는 것인가 하는 선문답같은 의문에서 시작되었을 것이다
장자를 만난 이들의 독자들 역시 그러하였을 것으로 안다
장자가 설파하는 이론의 중심은 지금으로 말하면 중도파 라고 할까?
급진과 보수도 아닌 조용히 흐름을 보면서 중심을 세우자는 것인데 장자가 살던 시대의 여파도 있지않았을까 생각이 든다
솔직히 말하자면 좋은 글 한귀절에서나 달달 외우던 사자성어의 하나쯤으로 알았던
장자의 설 들을 하나하나 놓고보니 내게는 참으로 어려운 깨달음이요 힘든 마음가짐이다
그러나 장자를 쉽게 만날 수 있도록 저자는 장자의 말을 풀어 우리들에게 현실적으로 쉽게 받아들일 수있도록 보여준다
그래도 어렵기는 마찬가지지만 아무래도 저자의 생각이나 치우침이나 저자의 장자에 대한 애정등 사소한 감정들이 그대로 들어난다고 보여진다
사실 우리가 살아가면서 깨닫는 고지의 높이는 별로 다르지 않지만 깨닫는 방법이나 때,장소,,이치는 각각 다르다
현대를 살아가면서 우리들은 정신적지주를 찾아 책을 읽기도 하고 사람을 만나기도 하고 여행을 하기도 한다
또한 공부 역시 그런 의미에서는 좋은 인생의 깨달음을 얻고자하는 일 중에 하나가 된다
과학의 이치,윤리의식,도덕정신,등을 장자는 특히 우화를 예로 들어 이야기하기를 즐겼으며
실제로 존재하는 것들에 대한 철저한 객관적인 묘사와 실제적 입장에서 바라보는 시선이
한편으로는 생의 치열함이 없는 냉소적인 시선으로 보일 수도 있겠다
우리들이 가장 쉽게 알고있는 장자의 말 중에 호접지몽, 장주지몽 이라는 말이 있다
장자가 꿈을 꾸었는데 본인이 나비가 되어 하늘을 날아다녔는데 꿈을 깨고 보니 나비가 장자가 되었던 꿈인지
장자가 나비를 꿈꾸었는지 알 수없다 하는 사자성어를 배운 기억이 있을 것이다
장자는 흐름을 중요시하고 자연의 하나가 되어 전체를 거스리지않는 삶
저마다의 삶이 다 중요하다고 말하고 있다
다름을 틀림으로 알지말라는 그의 중용은 현실속에서는 더욱 치열한 삶의 한 방법이 될지도 모르겠다
살다가 어떤 중요한 결정을 내려야 할 때 , 혹은 너무 허약한 나의 내면적인 갈등으로 고독하고 힘 들 때
이러지도 저러지도 못하는 나 자신을 위로하고 싶을 때 나는 그 때 다시 한번 이 책을 읽어보고싶다
그 어떤 선인보다 그는 인간적이고 인간을 이해하려 애썼으며 인간의 부족함을 토닥여주는 철학가가 아닐까한다
그 어려운 순간 장자는 나에게 무슨 말을 해주려는가 .....책에서 답을 찾기 바란다