모던 러브 - 당신의 눈과 귀를 열어줄 사랑에 관한 A to Z
대니얼 존스 지음, 정미나 옮김, 전소연 사진 / 예문사 / 2014년 8월

모던 러브

대니얼 존스 지음 / 정미나 옮김 / 예문사 출판

사랑이란 확실성보다는 호기심에 가까운 것이다

사랑이란 게 본디 배 밖으로 몸을 던져 거친 바다에 빠지는 일이지

갑판에서 안전하게 머무는 일은 아니다

저자 대이얼 존스는 미국을 대표하는 일간지 뉴욕 타임지의 모던 러브 칼럼니스트로 활약하였다

십여년동안 연애 컨설턴트로서 활동하면서 그에게는 많은 공감자들과 지지자들이 생겼다

미국 전역에서 투고된  실제 사례들을 해결하면서 그 내용이 칼럼을 통해 전해졌다

이 책의 전제적인 내용은 우리가 살아가면서 행복해지기 위해서 반드시 거쳐가야하는 사랑과 성에 대한 질문으로 가득하다

사랑을 올바르게 이해하고 건전하게 성을 누림으로 인간답게 성장하고 행복하기를 바라는

저자의 솔직담백한 목소리가 울림 강하게 우리들을 감동시킨다

그저 사랑을 하나의 테크닉한 관계중 하나가 아니라 인간을 인간답게 살게하는 소중하다는 사실을 일깨운다

그에게는 마음을 편하게 해주는 유머와 솔직한 직언,날카로운 통찰력과 너그러운 배려가 넘치지만

인간을 그저 미화하여 포장하는, 겉만 번드르한 말을 늘어놓는 것은 아니다

사실 사랑은 언제나 수수께끼가 아니던가

당신이 오십대나 육십대라고 하여 사랑을 완벽하게 이해하고 사랑을 누렸다고 말할 수 있을까

그러나 사랑도 엄연한 현실적인 문제이고 낭만적인 기대를 해보지만 그렇게 아름답지만은 않으며

현실앞에 무기력해지고 무조건 그 배에 올라타 흔들리며 낭만타령만 하기에는 시간은 부족하다

아직 사랑을 못 만난 이들을 위하여

사랑하는 이를 만났다고 생각하였는데 이 사람이 정말 내 운명의 사람일까 고민하는 이를 위하여

사랑앞에서 자신이 약자가 될까 걱정하는 이를 위하여

결혼 생활에 대해 고민하고 만족하지 못하는 이들을 위하여

권태기에 허덕이는 커플들을 위하여

언제나 사랑에 배신을 당하고 위기에 처한 이를 위하여

나는 정말 이 결혼에 맞는 사람일까 인생이 흔들리고 있는 이를 위하여

우리들이 가끔은 생각하는 결혼이나 연애에 대한 모든 걱정이나 우려를 그의 글에서 찾을 수 있다

정곡을 찔러 긍정하게도 하지만 때로는 토닥이며 세상에 특별한 사랑은 없다고 위로도 해준다

연애에 대한 설교처럼 지루하고 재미없는 책이 아닐까 우려했는데

실제 사례자들의 이야기가  섞여 재미도 있고,사랑에 대한 긍극의 답을 찾아 생각하는 시간이 많아졌다

간혹은 내가 겪은 일들도 있고 지금 진행중인 형태의 일도 있겠지만 결혼에 대한 많은 부분들은

나에게는 많은 공감을 갖는 부분이 있었고 그 해답 역시 그럴 수 있겠구나 하는 성숙한 어른의 답이라 믿어졌다

책 곳곳에 좋은 문구들이 많아 줄을 긋고 싶은 책이다

내 머릿속 지우개가 지우지만 않는다면 나도 누군가의 연애상담을 해줄 수 있을 것 같은 착각이 들 정도로

실제 우리들에게 필요한 현실적인 문제의 사랑을  다루었다

우리가 세상의 모든 것들을 다 경험하면서 살 지는 못한다

때로는 비슷하게 때로는 반대의 입장에서 간혹은 이해하지 못할 수도 있는 일들이

바로 인생이고 사랑의 양면성이연서 우리들의 삶 자체인 것 같다

이 가을,사랑이 무엇인지,연애가 무엇인지 궁금한 이들도

결혼의 지루함과 권태로움으로 처음 설레이는 마음을 잃어가는 이들도

한번쯤 읽어보면 사랑에 대한 넓은 통찰력을 갖게 될 지도 모르겠다