연기와 뼈의 딸 1 - 판타스틱 픽션 블루 BLUE 4-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 4
레이니 테일러 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

레이니 테일러 /지음  벅산홍 옮간아/램덤하우스 코리아

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

사실 환타지소설을 즐겨 읽는 편은 아니다
독자에게는 각자의 취향이 있음을 인정하지만
남자들이 순정만화를 이해하지못하듯
나 역시 무협영화나 환타지소설은 황당하달까 암튼 뭐 즐겨읽는 타입은 아니다
그러면서 한두번 환타지소설을 접하게도 되었는데 나름의 재미도 조금씩 생겼다고나 할까
연기와 뼈의 딸은 작가 레이니 테일러 작품,대체적으로 작품성과 상업성을 동시에 갖춘 작가라고 한다
레이니 테일러는 청소년을 위한 작품을 더 많이 쓰지만 어른들을 위한 소설 역시도 재미있다

현실 세계에서는 평범한 문제 때문에 고민하고 숙제를 걱정해야 하는 17세 여학생 카루
그러너 카루의 스케치북에는 벽 하나 너머의 환상세계에서 본....이름하여 포털너머의 세상의
우리들의 상상을 불허하는 여러가지 기괴한 종족들이 그려져있다
카루의 기괴한 트레이드마크 캐릭터...친구들은 그 세상이 그녀의 상상력이라고 여기지만.....사실은...
허리 아래로는 뱀이고 허리 위로는 인간 여자,그러면서도 천사처럼 아름다운 얼굴에 우산처럼 생긴 목과 이빨이 있는 이사
기린 목의 트위가가 가늘게 뜬 한쪽 눈에 보석 상인이 끼는 유리알을 끼고 있는 모습.....
인간의 눈과 앵무새 부리에 스카프 사이로 동그랗게 말린 오렌지색 털이 빠져나온 야사리....
카라와는 너무나 잘 알고 지내는 위시멍거 (소원을 파는 상인이라는 뜻) 스타인 브림스톤....
친구들이 보기에는 상상속의 그림으로 보지만 그녀는 아주 어렸을 때부터 이 생물들을 그려왔고 실제로 존재함을 알고있다
카루의 절친 주자나는 이번 주에 브림스톤은 뭐해? 하고 물으면
항상 똑같은 일이지,뭐...라고 대답하는 카루....농담으로 묻고 진실을 대답하는....
 그녀는 농담처럼 장난스럽게 웃으면서 말한다
그녀만이 보는 세상에 대해......

퍼털 너머의  세계에서는 어른들과 일대일로 대적하고 자신의 존재 가치를 인정받기 위해 끊임없이 몸과 마음을 다잡는 소녀 카루.
여기에 생각지도 않은, 그리고 이루어질 수 없는 사랑이 다가오지만 카루는 그 사랑만큼이나 가족과 동족에 대한 가치에도 큰 무게 중심을 둔다.

환타지소설에서 가장 중요한 요소는 아마도 상상도 할 수없는 생명체들을 우리들이 믿게 만드는 흡인력과 집중력있는 문장일 것이다
두번째는 그들이 갖는 특별한 힘과 취약점과 주인공에게 연관된 친밀한 인간적 구도와 금지된 무엇애 대한 소망같은 것
즉 기본에 줄거리를 완벽하게 갖춘 스토리라인의 탄탄한 구성을 볼 것 이다
어떤 등급의 소원을 빌면 하늘을 날 수있는 힘을 갖게 되고,그런 소망들을 이루어주는 이는 바로 브림스톤의 가게이다
그리고 그가 댓가로 받는 것들은 바로 이빨이다(이빨을 사러 다니는 소녀 카루)
참으로 황당하지만 이야기속으로 빠져들어가면서 우리들은 영화의 한 장면같은 여러가지들을 상상하고 그 상상한 것들의 말소리가 들리듯
그들의 또 다른 삶과 활동들이 인간들과는 다른 세상 즉, 하나의 문을 건너는 순간에 시작된다는 비밀이다
카루가 만나는 브림스톤과 이사와 트위가와 야사리는 인간들의 눈으로 보며 모두 괴물의 형상이다
어쪄면 악마들이라고 부를지도 모르지만 그들은 그들 스스로를 키메라 라고 불렀다
파란머리를한 미술을 전공하는 소녀 카루의 모험은 그녀의 아버지의 수수께끼를 풀기 위한 목적으로 시작되지만
결국은 다른 세계의 다른 종족,다른 존재들과의 싸움으로 이어지고
불꽃의 눈동자를 가진 미청년 아키바를 만나면서 모험속에서 정체성을 알아간다
아키바와는 운명적인 슬픈 사랑이야기를 암시하며 전생의 인연과 현실의 모험과 비밀들은 복잡한 미로처럼 보인다

이 책은 한귀절씩 기억하듯,메모하듯 꼼꼼하게 읽어야 머리에 들어온다,물론 처음에는....
그쳐 스치듯 읽은 한 줄에서 뒷쪽으로 가면 그 귀절이 암시가 되어 다시 앞쪽으로 되돌아와야 한다
책을 읽는 재미란 마음의 회로를 움직여 그 사람의 감성에 매료되는 순간 때문일수도 있고
이 책처럼 완전히 낯선 다른 생명체에 대해 이해하려 애쓰며 새로운 새상에 매료되어 읽는 순간도 있다
그리고 어찌보면 완전 다른 세상을 그린듯 보이지만
사실 인간세상의 모습과 별반 다르지않은 환타지성 세상을 향해
소녀 카라의 순수한 사랑은 어떤 모습으로 변해갈 것인가
이 책에서 보여지는 천사족은 천사이지만 천사의 이미지가 아니고,또 다른 종족들 역시 선이나 악 그 무엇으로 설명하기 어렵다
환타지라는 말에  그저 동화같은 이야기만을 생각하면서 읽기에는 내 나이가 너무 많은 것 아닌가...하는...
그리고 이 소설 역시 영화화되기로 하였다니 정말 기다려지는 영화가 될 것같다
작가의 살아 숨쉬는 케릭터들이 어떻게 실제적인 형상으로 표현될지 궁금하고
언제나 영화보다는 원작에 박수를 보냈던 나로서는 이번만큼은 정말 영화도 원작못지않게 기대가 큼을 고백한다

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX