용서 - 나를 위한 용서 그 아름다운 용서의 기술
프레드 러스킨 지음, 장현숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

나를 위한 선택   용서

프레드 러스킨 지음 / 장현숙 옮김 /  RHK 출판

용서를 학문적으로 탐구를 할 만 것인가 생각했다가 여러가지를 다시 깨달게 되었습니다

내게 용서란 잘못한 사람을 이해하고 잊는 것..내 마음에서 그 사람이나 그 일을 지우는 것

이라고 생각했는데  책 제목처럼 나를 위한 용서 읽으면서 심리학이 왜 필요한것인지를 알게 되었답니다

사실 용서를 말하기 전 우리들은 누구나 마음에 상처를 안고 살아가지요

누군가에게는 상처를 받고  그 상처를 담고 사는 이유는 각자 다르지만

책에서 서술되는 여러가지 예문들이 우리들 자신들이 겪는 일 자체 라고 보여집니다

상처나 울화는 어떤 순간에 생기는 걸까요?  그것은 자신의 마음대로 되지 않는다던가

내가 한 것만큼의 대접을 받지 못했을 때,즉 좌절감이나 무기력한 마음이

상처가 되고 풀어지지않는 울화를 만들어낸다도 봅니다

그리고 독서 중 가장 절절하게 느낀 일들은

저자의 말 한마디 한마디가 독자의 가슴에 정확한 답을 준다는 것 입니다

그 일이 무엇이든,비밀스런 일이든 아주 사소한일이든 모든 삶 자체의 문제들이 상처가 될 수 있다는 사실과

용서를 통해 평안을 찾아가는길이 바로 이 책을 읽고 마음의 여행과 치유의  길을 찾게 됩니다

1부에서는 우리들 마음속에 울화가 우러나는 과정부터 울화를 품는 이유를 이해하게되면

우울이나 무력감, 혹은 흔히 말하는 울화증을 벗어나 새로운 삶을 살게 된다는 것입니다

우리는 언제 울화가 솟는 걸까요?

첫째 내 인생에는 제발 없었으면 하는 싶었던 일이 일어나고

둘째, 그 일로 너무 많이 신경을 쓰면 반드시 울화가 생긴답니다

마음을 상하고도 울화를 품지않고 넘어가는 방법은 없는 것 일까요?

사람이 살아오면서 다른 사람이 내 마음을 아프게 한다거나,실망시키는 일은 사실 흔하디 흔한 일이지요

그런데 같은 경험을 하더라도 같은 상처를 받더라도 두고두고 말하는사람이 있는가하면

그 일을 흘러가게 놓아두는 사람도 있습니다

이 책은 바로 앞의 유형,즉 마음 상한 경험을 좀처럼 삭혀 넘기지 못하는 저 같은 사람이 읽어야 할 책입니다

울화가 형성되고 그 울화에게 자기 마음속 공간을 너무 많이 내어주면서

우리의 몸도 마음과 함께 반응하게 스트레스를 받게되고 그로인해 항상 몸이 아픈 사람이 될 수도 있습니다

대다수 그들은 상처를 남의 탓으로 돌리거나 원망의 넋두리를 시도때도 없이 만들어 냅니다

언제나 나쁜 사람은 상대방이고 자신은 언제나 옳다

즉 오로지 자신이 피해자라는 관점에 지나치게 집착하여 자신의 문제를 객관적으로 볼 수 없게 됩니다

누군가를 미워하고 원망하면서 자기 마음의 자리를 그 원망으로 다 내어줄 때

자신은 자신이 것이 아니고 이미 다 지난 일이나 끝난 일로 미래까지 망치는 결과를 만들게 되는 것입니다

처음에 책을 대할 때는 용서를 종교적관점으로 풀지 않았을까 생각했으나

종교의 영역을 벗어나 자연과학과 의학,그리고 정신건강,심리학까지 거치는 대장정의 길입니다

그저 학문적인 관점에서 말 뿐인 이해가 아니라 정말 울화가 치미는 억울한 마음과

실패한 인생이지만 엉망이였던 과거를 뒤로 두고 새로운 오늘을 찾도록 도와주는 책입니다

아, 내가 그 때 왜 그렇게 했던가를 이해하게 되었고, 그 안에서 헤어나지 못한 이유를 알게 되었습니다

물론 쉽게 벗어나는 사람도 있지만 스스로 노력하고 마음을 돌리는 과정이 참으로 감동적입니다

우리가 상처받았을 때 몸은 오로지 우리를 보호하려고 여러가지 기능적인 차단및 호르몬이 방출되고

일년이든 십년이든 그 울화로 우리가 광분하거나 슬퍼할 때

몸은 아무 인식도 하지 못하고 언제나 반복적으로 스트레스를 뱐복한다는 말에 놀랐습니다

언제나 슬퍼하는 것, 아파하는 것, 왜 그랬을까 후회하는 것 , 누군가를 탓하며

자신의 인생을 그 사람에게 모두 준 것과 같이 내 마음에 타인의 자리를 만들지 말아야겠습니다

슬픔이나 사랑의 좌절, 상처나 부조리한 억울한 일이나 그 어떤 일도 우리들의 미래를 흔들면 안됩니다

자상한 의사선생님처럼 당신 마음의 상처의 원인을 찾아내고 이겨나가는 방법을 알려주는 처방전입니다

책 띠지에 써있는 글귀를 여러분들도 마음에 새겨보시길 바랍니다

용서란 이미 일어난 나쁜 일이 비록 내 과거는 망가뜨렸을지언정

오늘과 미래는 결코 파괴할 수 없다는 힘찬 자기선언이다