꽃과 작은 손뜨개 - 대바늘 & 코바늘로 만든 실용 소품 행복한 손놀이
료카이 가즈코 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

꽃과 작은 손뜨개

료카이 카즈코 지음 / RHK 출판

대나늘& 코바늘로 만든 실용 소품,꽃과 작은 손뜨개

꽃 모티브로 사계절 내내 만들 수 있는 자신만의 소품 거기다가

실용성까지 갖추어서 리빙,패션,포인트 아이템,등 일상이 아름다워지는 작품집입니다

쿠션,스툴,볼레로,모자,목걸이,양말,도일리,워머,품슈즈,그래니백,동전지갑 ...등등

무엇보다도 색감이 화사하여 봄 빛이 한 가득 집안으로 들어오는 것처럼 행복을 주는 책입니다

저자 료카이 카즈코는 패션디자이너로 활동하였으며 또한 강아지 옷만들기강의를 하시는 분이기도 합니다

우선 이 책의 장점은 초보자도 쉽게 따라할 수 있을만큼 단순한 모티브를 알려줍니다

대개 엄청 어려워보이는 (복잡해도 보이는) 모티브를 보고 질겁을 하게 되는데요

이 책에서는 아주 소품들이 많아서 우선 이것저것 시도해볼 만한 작품으로 한번쯤 첫걸음을 내딛기에 좋습니다

사실 퀸 사이즈 침댓보를 뜬다던가 거미줄처럼 가는 실로

레이스 모티브를 뜨는 일이라면 봐서도 두려운 마음에 시작하기가 어렵지요

그러나 이 책의 장점은 제목에서 시사하듯 작은 손뜨개 가 많이 나온다는 겁니다

그러니 두려워 마시고 초보자들도 시작의 책으로 삼으셔도 좋겠습니다

저 역시 손뜨개를 책을 보고 혼자 배웠었는데요 오히려 궁하면 통한다고나 할까요?

잘 이해가 가지않던 뜨개과정의 설명도 반복하다보면 실마리가 풀려서 모두 하실 수 있게 됩니다

이 책의 특징이라면 단순한 손뜨개 소품에 다시 수를 놓아서 특별한 작품으로 보이게 한다는 것입니다

수를 놓는 것 역시 어려운 방법이 아니고 책에 있는대로 하시면 잘 하실 수 있습니다

페브릭위에 자수를 놓는게 아니라 털실작품위에 다시 수를 놓는 것이라서

높은 수준의 솜씨를 요구하지 않고 색상과 꼼꼼함으로 완성하실 수 있습니다

모티브가 꽃이라서 봄에 어울리는 여러가지 작품들을 만들어보고

쿠션이나 티코스터등은 도전해봄직 합니다

뭐라해도 파스텔풍의 귀염스러운 소품들은 봄을 먼저 불러오는 것 같네요

블랭킷도 큰 사이즈가 아니라 소품사이즈로 떠보고 모티브를 이어서 볼레로를 만들어보는 센스가 돋보입니다
전 옷걸이를 만들어보고 싶은 마음이 들었어요
소녀의 방을 장식해놓은 손뜨개 옷걸이는 옷을 걸기 위한게 아닌 장식이지만 멋질 거예요
초보자들이 두려워하는 것은 도안의 섬세함과 장대함인데요
사실 도안은 아주 단순하고 반복되는 것이기 때문에 걱정하지 마시고 도안대로 해보시면 될 것 같습니다

길고 긴 겨울의 문을 닫으면서 새 봄의 화사함을 만끽하게 해주는 꽃과 작은 손뜨개
소장만해도 ...우울할 때 슬슬 넘겨만봐도 행복해질 것 같은 그런 책...
모티브관련책자도 많고 손뜨개에 관한 많은 책들이 나옵니다만
작품수는 몇 되지않고 가격도 만만치않아서 망설이게 되곤 합니다
이 책에는 제법 많은 소품들이 다양하고 야무지게 소개되어 있고 누구나 다 알기 쉽게 진행되고 있습니다
종이의 재질 또한 부드럽고 매끄러우며 칼라 또한 아주 깔끔하고 정갈합니다
모티브 뜨는 과정도 상세하게 소개하고 있어서 초보걱정은 끝
겨울이 끝나가는 즈음 마음에 드는 실용서적으로 봄을 즐겁게 맞이하겠다