황혼의 반란 - EBS 다큐 프라임의 국내 최초 건강심리 실험보고서
EBS 다큐 프라임 <황혼의 반란> 제작진 엮음 / 비타북스 / 2014년 1월
황혼의 반란
EBS 미디어 기획 / EBS황혼의 반란 제작진 지음 / 비타북스 출판
X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※X※
통계청이 발표한 2013년 고령자 통계를 보면 65세 이상 노인 인구가 올 해 처음으로 600민명을 넘어설 것이라고 합니다
2013년 10월 2일 노인의 날을 맞아서 새롭게 수정된 통계와 예측을 보면
65세 이상 노인인구는 613만 7702명으로 전체 인구의 12.2%라고 합니다
흔히 우리가 말하는 고령화 사회란 65세 인구가 전체의 7~14% 사이를 말하는데
머지않아 (14% 이상)도달할 것으로 본다고 합니다
아마도 이 시기는 2017년이 될 가능성이 유력하다고 합니다
특히 우리나라는 다른 나라와는 달리 지역별로 노인 인구의 비중이 크게 차이가 남으로
이미 고령화사회로 진입한 광역지자체가 벌써 여러곳 있다고 합니다
전남,경북,강원,충남,충북 등은 이미 고령화 인구가 14%를 넘었다는 글을 보았습니다
고령화사회에서 발생되는 여러가지 상황은 접어두고 이 책에서는 이미 노인으로 접어든 이들에게서
좀 더 건강하고 활발한 노년을 보낼 수 있게 하기 위하여 국내 최초의 건강 심리 실험 을 한 것입니다
즉 이 책은 국내 최초 건강 심리 실험보고서 라고 보시면 됩니다
한국판 시계 거꾸로 돌리기 실험, 즉 회춘의 비말을 밝히는데 주력한 일종의 연구서 입니다
100세를 살되 활력 넘치게 살아야겠다는 취지의 책이 되겠습니다
아마도 젊은이들이건 중년이건 오래 산다는 것을 나쁘게 말하지는 않을 것입니다
다만 늙고 병들고 아픈 그런 인생의 후반을 맞을까 두려워서 그렇지 건강하고
활력이 넘치는 노년이 준비되어 있다면 늙는다는 것이 그렇게 두려운 일 만은 아닐 것입니다
여기에서 말하는 프로젝트는 마음만으로 젊어질 수 있다는 취지의 실험입니다
이 실험은 이미 1979년 엘렌 랭어 교수가 시험해본 케이스인데요
70~80대 노인 8명을 20년 전으로 시간여행을 떠나게 하는 겁니다
스스로가 50~60대라고 생각하고 일주일을 생활하는 것인데,
일주일만에 연구진은 놀랄 만한 변화를 만나게 되는 것이지요
자신의 나이보다 20년을 거슬러 50~60대로 되돌아간 일주일을 생활한 노인들은 놀랍게도
50대로 돌아간것처럼 시력과 청력 , 기억력,악력이 향상되고 체중이 느는 등 실제로 젊어진 것입니다
참가자들의 일주일 전과 후의 사진을 무작위로 제 삼자에게 보여주자 일주일 후의 사진을
젊은 시절의 모습이라고 꼽았다는 것입니다
거기다가 무기력하게 노년을 보내는 것이 아니라 아주 활발해지고 선택하고 책임지는 과거의 젊은시절로
돌아가 일주일을 보냈 것입니다 그리고 더 놀라운 일은 이들의 변화가 일시적인 것이 아니라 설험 실시 5년 후
참가한 사람을 대상으로 사망율을 확인해보았는데 비교집단의 사망율이 47%인데 반해
실험참가집단의 사망율은 14%로 현저히 낮았다고 합니다
즉 황혼이 반란 제작진은 이 놀라운 1979년 실험을 한국판으로 재연하기로 한 것입니다
사실 책을 보는 내내 마음으로 반신반의하는 나 자신을 보았습니다
시간이 얼마 전으로 돌아가는지는 중요하지 않습니다
참가자가 스스로가 정말 젊은 시절로 돌아갔다고 느끼는 것이 중요한 것입니다
실험에 참가할 6명을 선정하개 위해 원로배우,우리나라 최초의 여성 비행기 조종사,국내 최초의 미스코리아등 30명이상의 원로를 만났고
먼저 시간여행을 소개하고 이를 통해 시청자에게 전달하려는 프로그램의 의도와 제작방향을 상세히 설명합니다
그리고 여러가지 경로를 겪으면서 6명의 참가자가 이 실험에 참여하게 되는 것입니다
이렇게 선정된 사람은 가수 한명숙씨(78세),성우 오승륭씨(78세),프로레슬러 천규덕씨(81세),코미디언 남성남씨(82세)
배우 하연남씨(86세),사진작가 김한용씨(89세) 입니다
결과를 생각하면 참으로 놀라운 실험이라고 생각합니다
시간이 흘러가는 것, 우리들이 늙어가는 것은 어쩔 수 없는 삶의 이치라고 합니다만
의식을 집중해서 산다는 것 , 늙어가는 것 조차 선택이라는 사실이 우리를 놀라게 합니다
인간의 노화는 그저 발달상의 한 단계이지 결코 감퇴나 상실을 의미하지 않는다는 제작진의 말을 믿게 됩니다
나이들면 늙는다 라는 고정관념에서 깨어나 세월에 따른 신체의 변화보다 자신이 늙었다고 생각하는
정신적인 노화가 스스로를 더 늙게 만든다는 사실을 실험으로 깨닫게 되었습니다
젊은 시절의 힘과 환경,생각으로 사는 것이 가장 강력한 젊어지는 약이요 무기 입니다
나이는 숫자에 불과하다고 믿고 , 그렇게 사는 이는 정말 젊어지고,사실 젊게 삽니다
마음으로 노화를 일그러진 모습으로 받아들이지말고
좀 더 긍정적이고 밝은 노년을 스스로 그려보기를 바랍니다