아주 특별한 선물
임창연 지음 / 창연출판사 / 2013년 11월
아주 특별한 선물
임창연 시 ,사진 / 창연 출판사
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
한편의 시집을 읽을 때 얼마큼의 시간이 필요한 것일까
다른 사람은 어떻게 시집을 보는가 궁금할 때가 많았다
소리내어 한번씩 읽어보는걸까,아니면 그저 휙휙 지나치듯 읽는걸까?
한번만 읽을까? 좋은 시만 찾아서 읽을까?
시인의 마음을 헤아려줄까? 문득 읽기를 멈추고 음미는 해보는 걸까?
사랑시를 요즈음 시람들은 얼마나 읽는가, 궁금해진다
나 역시 사랑을 운운한 시집을 읽은지가 솔직히 한참된 기분이 들었다
우리들에게 연애시란 그저 한 시절 ,사랑에 연연하던 열정의 산물일지도 모른다
그저 연인을 위해 한번쯤 지어봄직한 글짓기 수준의 시....
생각해보니 게으른 나 역시 한 시절을 풍미하는 그런 시를 찾아본 지가 오래되었다
공부하듯 남의 시를 외우면서 그 마음은 외면했던 ...부끄러운 독자의 수준이다
시집을 읽을 때마다 문득 생각하는 일이지만 시인이 시를 썼을 때의 시간보다
사람들은 참으로 쉽게 간단하게 책장을 넘긴다
사유의 시간이나 잠시 멈춤이나 고개를 흔들어 동조한다거나 어쩌면 웃어볼 수도 있는.....
시집은 이해를 넘어 와 닿는...혹은 내 마음 같거나 상대편의 심정을 헤아리기도 하는 것이 있어야 하는데...
한 순간의 감정을 잡아내어 독자들에게 함께 긍정해주기를 바라는 이 시인의 사랑은 어떤 빛깔인가
어쩌면 시집 자체가 한편의 아주 특별한 선물일게다
부끄럽기도 하고 상처같기도 한 마음의 결을 내보이는 마음, 나는 그것이 시집이라고 생각하였다
누구의 사랑이라고 별다른걸까
상처가 되기도 하고 행복하여 미칠듯하게 떠들어대고 싶기도 하던 시절의 마음이란
지금 돌이켜보아도 내가 아닌 사람처럼 다시 행복해진다
거기다가 이 시집은 낭만적인 사진까지 곁들여 있어
시를 읽으면서 풍경속으로 걸어가는듯,상상력을 자극해준다
젊은 사람이라면 그 마음 그대로,나이가 든 사람이라면 잊혀졌던 추억이 다가올 것이다
사랑을 노래한 시집은 정말 많다,어쩌면 시는 사랑을 말하기 위해서 꼭 필요한 장르인지도 모르겠다
순수시 일수록 어쩌면 사랑의 모습을 굴절하고,힘들게 말하고 뒤집어서 말하고 있지는 않을까
그러나 독자는 그저 자기가 아는만큼,겪은 사랑의 크기만큼 상상할 뿐이다
사랑 역시도 본 것 만큼,겪은 것 만큼 마음에서 허락하는 것이리라
임창연 시인의 사랑은 ...어떤 느낌을 주는가 묻는다면
순수하고 맑은 빛깔의 사랑연습같다
질척거리고 칙칙한 느낌보다는 맑고 가벼워서 아프지 않게 읽을 수 있다
부담없이 배려하는 사람의 뒷모습같다고나 할까
나는 이런 사랑이 좋다
내가 해보지못한 사랑같아서...
그러면서 혹시 남자라서 다른 걸까 되물어본다
여자의 사랑은 참으로 은유로운 기법 그 자체라 내숭스럽고 두루뭉실하다
이 시인의 언어는 선물하기에 적절한 무게와 매너를 지녔다
아마도 질척하지않은 나무나 푸른 하늘같은 ....조금은 가을같은 쓸쓸함이 묻어난다
남의사랑이야기를 듣는 것,남의 시를 내 옆에서 살짝 훔쳐 바라보는 일은
비밀스럽고 은밀하여 가슴을 설레게 한다
이미 버렸다고 생각했던 사랑을 다시 주워서 펴보는 순간, 시인의 선물은 따뜻한 마음이구나
내게 아주 특별한 선물은 내 사랑과는 조금 다른 .... 풋풋한 위로 같다
언덕 하나를 넘어 저 아래 길을 내려다보는 것 같은 기분도 함께 말이다
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥