승부의 신 - 세계 최고 감독들의 심장 뛰는 리더십
마이크 카슨 지음, 이주만 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

승부의 신 (The Manager) 세계 최고 감독들의 심장 뛰는 리더십

마이크 카슨 지음  /  김인수. 이주만 옮김 /  RHK 출판

저자 마이크 카슨은 경영과 의식 개혁의식을 전문으로 하는 애버킨(Aberkyn) 컨설팅 회사를 창업한 사람이면서

스포츠 경영 및 인재 개발, 리더십 전문가로 활동하고 있는 사람입니다

마이크 카슨은 프리미어 리그 감독협회(League Managers Association)의 후원을 받아 축구 역사상 가장 성공적인 감독들의

지극히 사적이고 인간적인 부분에까지 접근할 수 있었습니다

위대한 감독들의 발언을 세세한 수준까지 발굴해 조사하고, ( 이 책을 읽는 내내 감동을 넘어 어떻게 이런 세세한 부분까지 다 아는걸까 궁금했습니다만 )

이것이 어떻게 리더십의 형태로 진화하는지 또 이들의 리더십이 어떻게 선수를 변화시키는지 실로 자세하게 소개됩니다

감독들의 뜨거운 열정과 치밀한 추진력의 원동력은 무엇일까요?

물론 돈으로 세상을 산다고 말하지만 실제로 그들의 야먕은 돈을 넘어 그 어떤 무한한 이상주의처럼 아름답습니다

이제껏 알려지지 않았던 명장들의 속마음과 코칭스태프와 선수들만의

신성한 공간이었던 라커룸에서의 이야기 등을 살펴볼 수 있는 책이기도 합니다

감히 전쟁이라고 말하는 프로 축구의 세계,그리고 잉글랜드 프리미어 리그라는 전쟁터...

그 곳에서 감독이라는  승부사들의 작전과 실패담과 깨달음 즉 감독의 성품이나 삶 전체가

고스란히 그 팀에 스며들어 각각의 팀의 특성을 만들고 그것이 팀의 역사가 되는 과정이 정말 감동적입니다

그 전쟁터에는 각각의 전장에서 뛰는 명장들의 있고 그들을 믿고 뛰는 선수들이 있습니다

내가 알고 있었던 것들은.... 그저 축구라는 경기를 하는 선수들과 초등학생도 다 아는 사소한 룰

그리고 ,명감독이라 일컬는 감독들 몇몇과  돈 많다고 소문난 구단 ...정도의 지식이 전부였습니다

그러나 이 책에서 서술되는 감독들의 ,혹은 선수들이나 구단주들의 말이나 생각들은...

책에서 배우는 무엇보다 더 훌륭한 실전적 감각이였습니다

참으로 철학적이며 실천적이고 현실적인 실세의 파워입니다

아마도 이 책 전체를 완벽하게 이해하는 사람이라면 축구의 광팬이거나

프리미어 축구 역사를 기본지식으로 갖고 있는 사람일 것이라 생각해봅니다

한  팀의 감독과 구단주와 선수와 팬들이 모여 열정과 노력으로 이루는 역사적인 감동의 순간을 위하여

아니 감동을 보여주기보다는 팀의 승리를 위하여

감독은 어떤 일을 하는가에 대한 아주 구체적인 답안들이 여기에 있습니다

실제로 저자는 감독 지망생이나 감독들을 위해 이 책을 집필했다고 말하고 있습니다

또한 경영,교육,정치,자선,예술,등 인간활동의 모든 부분에서 성공을 추구를 위해

타인이나 팀을 이끄는 지도자를 대상으로 이 책을 썼다고도 합니다

여기에 나온 모든 감독들이 모두성공가도를 달린 것은 아니지만

그 나름대로의 강점도 보여주었으며 경영 지도자로서의 진정한 가치를 이 책에 담았습니다

최고의 경기력을 보여주는 감독들의 지혜를 모아서 감독이 지닐 덕목과 통찰력을 보여주고 있습니다

이 책을 통해 명장들의 승부사를 실로 생생하게 감독의 육성으로 우리는 들을 수 있는 것입니다

성공을 위해 전력투구하는,어쩌면  완벽해야할 지도자의 어려운 노선...

세게적으로 유명한 축구클럽들은 전통적으로 감독을 권력에 중심으로 여깁니다

그것은 감독의 특권이며 지도자는 자기가 중심이 되는 위치에 도달할 때 성공에 대한 보상이 이루어졌다고 생각한다는

호지슨감독의 말을 인용한 예를 보면 경기에서 이기는 팀을 필요로 하는 축구 클럽의 구단 이사회에서

팬에 이르기까지 모든 이들이 기대와 희망을 갖고 찾는 사람이 바로 자신 일 때 ....

그런 팀을 만들고 그러 팀을 결성하는 것이 감독이 해야 할 일이라고 말하고 있습니다

맨체스터 유나이티드는 세계적인 클럽입니다

주식상장으로 수억 파운드를 벌어들이기도 하지만 기본적으로 매 주 토요일 붉은색 유니폰을 입고

축구를 하는 선수와 감독이 있기에 가능한 일입니다

맨유가 2부나 3부 리그에 내려간다면 상업적으로 아무리 성공한다 하더라고 맨유에 대한 열정이나 사랑은

사라진다는 사실입니다 즉 모든 성공의 중심에는 알렉스 퍼거슨 감독이 중심에 있다 라는 ...말은

장악력과 감독의 자질이 얼마나 중요한 것인지를 단적으로 말해줍니다

감독은 그저 한 팀을  이기게 하려는 사람이지만 그러기 위해서 감독을 구심점으로 연결된 수많은 비즈니스를

이 책에서는 완벽하게 설명해줍니다

어떤 감독이 되었건 자신만의 목표를 정하고, 그 목표를 향해 변함없이 노력하는 열정이야말로 감독의 가장 큰 자질입니다

우리들 역시 우리의 삶을 살아가면서 그들과 같은 큰 그릇은 되지못할 지라도

그 노력과 정신력과 기능을 배우는 용기는 필요합니다

축구감독은 자기 철학이 있어야 할 뿐만 아니라 그 철학이 유효하다는 사실을 보여야하고,

그것으로 실질적인 효과를 내야하는 사람입니다

하루 일과가 끝나면 자기 철학이 얼마나 쓸 만한지 점검할 수 있습니다

그런 까닭에 이 일이 재미있다는 것입니다

명장들의 한 마디는 팀을 이기게 하는 힘도 되겠지만 그들에게는 확실히 특별한 힘이 있습니다

축구뿐만 아니라 인생에서 새겨야하는 것,개인적인 가치,긍정적인 삶의 태도,등 그들의 숨겨진 리더십을 찾아봅시다

축구를 좋아하는 사람이라면 새로운 지식을 더할 것이고 맨토를 찾았던 사람이라면 감히 이 안에서

당신의 삶을 이끌어줄 훌륭한 영웅을 찾아내리라고 감히 말하고 싶습니다