고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기
유태우 지음 / 비타북스 / 2013년 10월

고혈압,3개월에 약 없이 완치하기

닥터 u 유태우 저자 / 비타북스 출판

어떤 사람은 이 책의 제목에서 희망을 보고 책을 선택하고

또 어떤 사람은 아예 제목을 보자마자 거짓말아니야? 하면서 외면해버릴지도 모를 고혈압 완치

나 역시 젊은 나이인데 10년 넘게 고혈압약을 복용하고 있는 사람이라서

믿지못하는 마음보다는 정말 약없이 살 수있다면 얼마나 좋을까 하는 소망으로 책을 열었다

우선 저자는 한국인의 고혈압은 서양인과는 다르다고 하는데 그 이유를 들어보자

서양의학이 들어올 때 고혈압환자의 경우  약물치료는 강조하였지만

그 원인치료는 가르치지않는 않았다고 한다

왜냐면 서양에서는 고혈압의 핵심원인인 비만이 그들에게는 고치기 힘들다는 믿음을 가지고 있었고

당시에는  고혈압에는 약이 있지만 비만에는 약도 없었고

비만의  치료의 효과도 미미하였기 때문에 (현재와는 확실히 다르다 )

고혈압약을 끊어서는 안되는 것으로 의사들도 처음부터 그렇게 배웠다는 이야기다

그러나 비만에서 감량으로 성공한 저자의 실례를 들어

저자는 스스로 한국인의 고혈압과 서양인의 고혈압의 차이를 몸으로 체험하게 되었다

한국인의 고혈압은 서양인의 비만에서만 오는 원태성 고혈압과는 달리

스트레스와 예민한 몸맘과 비만,그리고 불면과 음주,짜게 먹는 것과 운동부족,흡연이

원인이 되는 후천적인 고혈압이라는 점이다

저자는 오랜 세월을 환자들에게 고혈압왼치를 위해 함께 노력하였는데

초창기에 많은이들이 실패하고 단지 몇 명만이 약을 끊고 완치를 할 수 있었다고 한다

그 원인은 저자 자신의 이론과 진료 능력의 부족도 있었지만

또 다른 원인은 환자 자신이 완치에 대한 믿음과 실천이 약했기 때문이라고 본다

현재에 이르러서는 진정으로 원하고 중간에 멈추지않으면  성공률이 거의 100%에 가깝다는 말이다

사실 혈압약은 치료제가 아닌 고혈압의 여러가지  증상에 대한 치료만 할 뿐임으로

원인이 그대로 있는한 치료제를 아무리 먹어야 다시 재발한다는 것,

그 원인 자체를 고치는 방법이 저자의 고혈압 완치 처방전 이다

결과적으로는 힘든 삶이지만 스트레스를 너무 받으며 살지 말아야 하며

지나치게 몸과 마음을 어렵게 만들지 말 것이며

어느 정도의 몸과 마음의 에너지를 남겨두어야 한다 (숙면과 10% 에너지 남기기)

예민한 몸과 마음을 좀 둔감하게 훈련시키고 ,규칙적인 생활과 싱겁게 먹으면서(금주와 안주절제)

운동하고 가장 중요한 것은 정상체중을 유지하면서 서서히 고혈압 약을 끊으면 성공한다는 이야기이다

즉 체중감량과 함께 혈압약을 의사와 상의하면서 서서히 끊을 수 있다는 말이다

책의 뒷부분에는 고혈압을 완치한(즉 고혈압 약 없이 살아가는 사람들)

사람들의 예를 읽으면 누구나  약없이 살아가며  고혈압의 공포에서 벗어나고 싶어질 것이다

아무리 좋은 명의의 처방이라도 환자가 실천하지 않으면 그 무슨 소용이 있을까

저자의 비만에 대한 많은 저서와 삶에 대한 바른 통찰력을 강조하는 의사로서의 삶을 보면

우리들의 게으르고 용기없음과 그냥저냥 살아가려는 정신을 반성하게 된다

두려워하면서 살아가기보다는   용기를 내어 실천하여 고혈압의 고통속에서 해방되기를 기원해본다