대한민국 100배 즐기기 ㅣ 100배 즐기기
이신화.홍순율 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2013년 8월
대한민국 100배 즐기기
이신화 ,홍순율 지음 / RHK 출판사
서울부터 제주도까지 전국을 상세하게 파헤친 대한민국 여행 가이드북
근래들어 이런 여행지를 소개하는 책자가 참으로 많다
감성적인 접근을 시도하는 책자도 있고 맛집이나 취미,특정분야에 대해 접근하는 가이드북도 많아졌다
사실 나 역시 조금은 실질적인 여행안내 가이드북 보다는 감성적인 여행에세이를 더 좋아하는 편이다
이번 대한민국 100배 즐기기는 한마디로 국내여행의 백과사전이라고 해야할까
당일치기부터 1박2일,2박3일, 지역여행 코스별 소개,주변 맛집소개,다양한 숙소 정보
그리고 산,바다,강과 유적지 ,명승지와 박물관 ,미술관 체험마을 등 총망라하여 꼼꼼하게 정성들인 가이드북이다
우선 내가 살고있는 경기도권부터 하나둘 훝어보았는데 최신정보에 이르기까지
국도및 고속도로,도보,등 소소한 정보 하나까지 놓치지 않으려는 아낌없는 노력이 보였다
사실 이렇게 많은 정보를 다루면서 사진까지 넣기는 어려울 것이라 여겼는데
곳곳히 야무진 사계의 사진들이 들어있어서 나름의 잔재미도 있어서 좋았다
조금의 아쉬움이라면 구술형식의 소개를 하다보니 정리정돈된 느낌은 적어서
스스로 체크하거나 메모해서 준비하는 정도의 성의를 가져야 한 것같다
단순하게 들고 떠나는 책자가 아니라 여행을 떠나기전 체크하고 노선을 정하려할 때 정말 유효할 것 같다
또한 한 코스를 놓고 하루를 지낼 것인가,이틀을 보낼 것인가에 따라
코스를 달리하는 재미있는 배수진이 있어서 선택의 폭이 넓고 다양한 재미가 있다
그리고 작가의 한마디라는 코너를 만들어 실질적인 충고및
가본 사람만이 알려줄 수있는 팁이 있는데 꼭 읽어보시고 활용해보기를 권한다
가끔 여행중 무엇을 먹으러 어느 곳을 가려고 할 때 그냥 막연히 믿거라 하는 마음에 떠났다가
막상 가보니 본인이 먹으려고 하던 것의 시즌이 지난 경험이 누구나 한번은 있을 것이다
그 낭패스러움을 방지하기 위해서 이 책에는 여행타이밍을 친절하게 소개해준다
봄,초여름 (5~6월) 가을 (9~10월 ) 이 좋다던가 산길 사이사이에 지천으로 핀 야생화를 보며
푸른 신록을 걸을 수 있다, 급경사의 지형이지만 길 자체는 크게 험하지 않다
가족이나 단체여행의 걷기여행에 좋다 등 여행의 타이밍을 알려주어서
초보여행자에게 아주친절하고 다양한 정보를 주어서 이 점에서는 아주 마음에 들었다
대중교통,자가용, 현지교통,의 소개와 맛집,숙박등은 제대로 정리되어 있어서 가이드로서 부족함이 없다고 보여진다
물론 사람마다 더 자세히 더 꼼꼼하게 원하는 정보가 있을수도 있겠으나 대한민국 전체를 다룬 책자로는
이 책자만한 정보를 갖기는어렵지않을까 생각이 들었다
사실 인터넷으로도 요즘은 쉽게 여행의 정보를 얻을 수도 있지만
그래도 책이주는 편안한 든든함을 나는 무시할 수가 없었다
사전처럼,우리들이 어디인가를 가고싶고 그 곳이 궁금하면
얼른 책을 열어 대한민국의 어느 곳이건 찾아낼 수 있다
그저 스치듯 어디가 좋다던데 하는 막연한 지역명이나 기억력을 믿지말자
순간에 떠오르는 그 곳, 그 장소, 그리고 추억을 만들 수있는 순간의 선택을 이 책에 맡겨보자
적어도 동네 아는 맛집만 어슬렁 돌아다니는 어리석은 일은 이제 그만 안녕을 고하자