돈 그리고 인생 - 한치 앞도 예측할 수 없는 인생에서 진정한 승자가 되는 법!
존 D. 스푸너 지음, 안기순 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 7월

돈 그리고 인생

존 D.스푸너 / 지음 안기순 /옮김 / 알에이치코리아

우선 저자 존 스푸너의는 현재 모건 스탠리의 투자 자문 총괄 책임자이고

돈 그리고 인생 은  저자가 자신이 직접 겪은 인생에 교훈이 될 만한 경험을 들려준다

.처음 사회에 발을 내딛는 젊은이들을 위해 직업을 구할 때 겪는 상황, 투자하는 방법,

재정적 미래를 설계하는 방법과 꿈을 추구하는 방법 등 현명하게 대처 할 수 있는 방법을 설명하고 제시한다.

나이가 든 사람들,세상을 오래 산 경험자들,혹은 노인이라고 말하는 사람들의 잔소리어린  푸념이라고 생각하면 오산이다

어쨋든 세계적인 투자 분석가이자 미국 금융계의 살아있는 전설 존 스푸너라면 이야기의 격이 다르지 않을까

그가 미래를 헤쳐나갈 젊은이들에게 던지는 돈과 인생에 관한 실질적인 메세지다

구태의연하지않고 살아가면서 매우 중요한 순간과 갈등의 순간들을 짚어주고 방향을 제시해준다

간결하고 깔끔하다, 애정을 가지고 있지만 정에 매이지않고 보다 실질적인 ,현실적인 따뜻한 조언이다

마치 할아버지의 말처럼 아버지의 충고처럼 경험자의 간절한 마음이 보인다

설령 투자 분석가가 될 사람이 아니더라도 알기쉽게 주식이나 돈의 쏠림,돈에 대한 정보의 간추림이 공부가 된다

기본적인 투자의 자세등 현실적인 도움말이 많아서 곁에 두고 오래 읽고싶은 책이다

세계적인 실무가가 마치 손자에게 이야기하듯 어렵지않게,인생의 선배로써,그러나 공정하게 말해준다

돈을 무시할수도 없고 돈에 매여 끌려다녀서도 안된다

전반적으로 이 책에서는 주식시장의 냉정한 흐름보다는 왜 그렇게 되는가에 대한

소상한 감정적인 측면 즉 두려움과 탐욕이 발동하는 시기에 대한 냉철한 심리읽기

진짜와 가짜를 구별하는 방법과 삶 속에서의 사소한 지혜와 자기 자신이 어떻게 살아야 하나에 대한 방법

돈에서 풍기는 매력과 자신을 망치기 쉬운 돈에 대한 위험을 합리적으로 일러준다

우리가 돈에 대해 이런 구체적인 해답을 듣기는 정말 어렵지 않을까

듣기 쉽게 누가 얼마 망했다 라던가 파산의 과정,빚의 두려운 이유등은 듣기 어렵지않지만

인생의 장기적인 계획을 세우고 더 큰 물에서 더 큰 세상을 겪은 이가 들려주는

돈에 대한 음모와 경험담은 경험자의 이야기가 아니면 듣기 어려운 실질적인 삶의 통찰속에서만이 보여지는 빛남이 보인다

때로는 정말 할아버지가 따뜻하게 이야기 해주는 조언같은 말도 있지만

때로는 냉철하고 비현실적이면서도 심술궂은 냉소자의 모습도 보이지만

흔한 사회에서의 통념이라고해서 중요하지 않은 충고는 아닐 것이다

50년을 먼저 살아온 이의 실질적인 조언이란 결국 내가 얼마나 마음에 담고 실천하는가에 따라 당신의 인생이 변할 것이다

어쩌면 일부는 우리들이 살아오면서 밥상머리에서 들어온 이야기 즉 부모님이 해오신 이야기와 비슷하기도 할 것이며

또 다른 이야기들은 사회생활을 하면서 타인과 나와의 관계를 위한 조언도 많고

불합리하고 뜻밖의 인생을 대비하게 하려는 인생선배의 진지함이 곳곳에 묻어난다

우리가 누군가에게 무슨 조언을 해주려하다보면 어느사이 이야기가 신세타령으로 간다거나

자기변명이나 냉소적인 울분을 이야기하기 쉽고 자칫 힘들어하는이의 이야기속으로 묻어가기 십상이다

아마도 오랜 세월 현장에서 겪어온 이만의 알 수있는 삶의 노하우라는 것이 하루아침에 내 것이 되기는 쉽지않지만

간단하게 지금 자신이 처한 어려움이나 삶의 방향을 정하기는 좋은 자기 발전서라고 믿어진다

자신이 세운 계획을 지켜라

뉴스와 소문에 속지 마라

거대 기업보다 충성 고객이 소중하다

자신의 가치를 표현하라

탐욕에는 두려움이 따른다

부정적인 말에 신경 쓰지 마라

최악의 상황에 대비하라

도시에서 일해야 한다

회복 탄성을 믿어라

헛된 꿈을 쫓지마라

영원한 유행은 없다

..........................

목차만 읽어도 당신이 무엇을 읽어야 하는지 금방 알게 될 것이다

물론 어른의 문턱에 서 있는 손자들에게 들려주는 이야기라고 했지만

불혹의 나이에 읽었다해도 역시 간절히 필요한 실무자의 경험서이다

우리가 그의 모든 것을 다 이해하고 다 따라할 수는 없지만 적어도 그런 마음가짐만은 배워야 할 것이다

시간은 그냥 흘러 나이먹는 것이 아니고 투자 분석가의 충고 또한 아무나 듣는 것이 아니다

당신의 인생이 변화하고 싶고,남보다 더 돈을 벌고 싶으면....직장이나 가정에서나 인정받고

인생에서 진정한 승자가 되고 싶다면 ....한치 앞도 예측할 수없는 인생속에서 살아남기 위해서라면

한번쯤은 돈과 인생에 대해 선배의 말씀에 마음을 열어보자