당신에게
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2013년 6월

당신에게

모리사와 아키오 장편소설 / 이수미옮김  / 샘터

담담한듯 살아왔지만 애틋하게 믿고 사랑했던 아내 요코를 암으로 잃은 남편

사별한 아내가 띄운 마지막 편지는 두 통인데 하나는

아내의 고향에서 직접 받기를 원한다는 것이다

만약 정해진 날짜에 읽지안으면 그 편지는 소각되어 버리는 것..

12일 안에 받지 않으면 재로 사라져버릴 운명의 편지

교도소에서 직업 훈련교사로 일하는 남편 구라시마 에지는 아내의 고향에

유골을 뿌려달라는 소망을 들어줄겸  또한 아내가 남긴 ....

고향 우체국에서 직접 받기를 원하는  또 하나의 유서를 만나기 위해서 여행을 떠나게 된다

아내를 이미 암으로 보내놓고 ,아내와 함께 여행하려고 구매한 캠핑카를 타고 혼자 여행을 시작하게 되는데

그의 마음의 모서리가 닿아없어지듯 잔잔한 슬픔과 부부의 잔정이 눈에 보이는듯하다

그러면서 우연인지 기적처럼 남편 구라시마 에지는 사건속의 남자들 즉

오래전 사연으로보면 작은 끈이기는 하지만 결국  아내와의 인연의 끈을 가진 이들과의 만남과

그 인연의 매듭을 풀면서 남편의 마음속에서도 하나 둘 변화가 일기 시작한다

그것은 말하자면 우연의 일치일수도 있고 기

적이라고 믿고싶으면 기적이 될 수도 있는 사건들 일지도 모른다

나는 왠지 착한 사람들만 와르르 나오고 로맨틱하기만하고

그저 현모양처의 아내가 등장하고 그저 그런 뻔한 전개가 시작되는

첫 줄을 읽으면 아,이런 이야기야 ? 하는 소설에는 사실 별 흥미가 없는 것 같다

그렇다고해서 매일 이상스러운 일만 일어나는 ...책

즉 추리소설만 읽는 것도 아닌데 근래들어 인생을 다시한번 생각하게 해주는

그런 소설류에 슬슬 빠져들기 시작하고 있다

사실 개인의 취향을 논하기 전, 잡식성으로 여러가지 책을 다 탐내는 스타일이라서

이런 류의 책만 읽어요 할 수는 없겠지만 바로 당신에게 라는 소설은 왠지 제목부터

이것은 로맨틱하답니다 하는 ...느낌이 강하게 왔었는데

언듯 내 짐작으로 일본특유의 로맨틱스러운 그런 류의 소설이구나 싶은 생각을 했다

물론 이 책에도 악당도 나오고 거짓말 하는 사람도 있으며 죽음과 삶의 엇갈림이 등장한다

그러나 전체적인 스타일은 고요하고 잔잔하며 로맨틱하기도하고

당신의 삶을 한번쯤 되돌아보는 작은 계기의 순간을 만들어준다

소심하고 조용한 자기의 삶을 차분하게 이끌어가는 남편과

그런 남편을 소중히 하고 사랑하던 아내 요코의 죽음을 받아들여야하는

어찌보면 책 읽는 내내 내 마음도 아프면 어쩌나 하는 걱정 아닌 걱정을 하였으나

이 책은 삶과 죽음의 경계를 두렵지않은 현실로 받아들일 수있도록  자연스럽게 죽음을 보여준다

인연의 끈을 따라 이야기를 따라 가다보면 왠지 오솔길을 걷는듯 행복한 듯도 하고

소근소근 귓가에 속삭이는듯한 요코의 목소리와 살며시 바람을 따라 흔들리는 풍경소리도 들리는 것 같다

죽음이란 무엇일까

우리들 곁에서 떠나간 사랑하는 이들에 대한 마음을 어떻게 하면 좋을까

혼자 남은 생애를 어떻게 살면 좋을까

나는 과연 혼자서 살아갈 수 있을까

외로움과 그리움속에서 목적도 없는 생을 살다가 죽는 건 아닐까

소설을 쓰는 작가도 많지만 나름의 스타일도 참 여러가지라고 생각한다

유치하다고 생각하는 이가 있는가하면 가슴을 촉촉히 적셔 눈물 짓는 이도 있을 것이다

감동이란 각자의 몫이지만 작가가 말하려는 의도는 분명히 했으면 한다

타인과 과거는 바꿀 수 없지만 나와 미래는 바꿀 수있다

소심하고 여린 감성을 가진 남편을 두고 떠나야하는 아내의 심정을 생각해본다

그가 나머지 인생 힘차게 즐겁게 자신이 하고픈 일을 하면서 살아가기를 바라는 아내의 사랑은 아름답다

아내의 뜻을 깨달아가는 남편의 마음 또한 로맨틱하면서도 애틋하다

가끔은 우리 모두 마음속에 가장 착하고 따뜻한 사랑을 바라볼만한 여유가 있기를 바란다

사실 소설이 꼭 현실이라고 할 수만은 없지만 조금은 반듯하고 조용한 아내와

평안해보이는 점잖아보이는 소심한 남편과의 조합은 바라보기만해도 흐뭇하다

인생이란게 원하던 윈치않던 죽고 산다고 생각해보면 앞으로의 먼 미래가 불안하고 두렵다

그런 길을 내가 사랑하는 사람이 떠났다고 하면 슬프기는 하지만 나 역시 죽기가 두렵지 않을 것이다

열심히 살다가 그녀의 곁으로 가리라 하는 심정말이다

좋은 아내,좋은 남편의 비밀스럽고 로맨틱한 스토리이다