하루 굶고 하루 먹기 - 딱 3주만 반복하라
베른하르트 루드비히 지음, 박정미 옮김 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2013년 6월

하루 굶고 하루 먹기

베른하르트 루드비히 지음 박정미 옮김 퍼플카우 출판

딱 3주만 반복하라, 하루 굶고 하루 먹기,유렵이 열광한 21일 다이어트

굶는 날은 건강해지고 먹는 날은 행복해진다

이제 공복의 힘을 의심하는 사람은 없다,다만 자신에게 맞는 단식을 찾는 것뿐

누구나 다이어트를 하다보면 일상의 벨런스가 무너지고 인간관계 역시 단절해야하는 순간들이 온다

일상생활 즉 평범한 인간관계도 사실 건강 못지않게 중요하지 않은가

사실  다이어트 중에는 외식이나 회식은 참석하기 어렵고

의리상 참석했다가는 마음이 무너지기 쉽고

남들 먹는 거 쳐다보다가 의지가 약해지기 십상이다

하루 굶고 하루 먹기에서 가장 호감이 갔던 부분은

굶지않는 하루는 평범하게 평소처럼 그대로 먹으라는 점이다

다이어트 특유의 배고픔을 넘어 언제까지 이렇게 배고픔을 참아야하는가를 생각하다가

사실 잘 견딜 수있는 다이어트도 무너지는 경험을 해본 적이 있기 때문에

간혈적 단식의 스타일 중 하루 굶고 하루 먹기는 여러가지로 내게는 구미가 당겼다

몇 일씩 한가지 음식만 먹는다거나 몇 일은 먹지않고 견디기는 어렵지만

하루를 굶는다는 것은 그렇게 어려운 일은 아니라고 느껴졌다

왜냐? 내일이면 마음대로 먹어도 되니까

다이어트 성공의 열쇠는 우리들의 생활,식습관을 지속적으로 바꾸는 것에 있다

잠깐의 다이어트로 살을 뺄 수는 있으나 다이어트가 끝나고 정상적인 식사를 하면

다시 살이 찌는 요요현상을 우리들은 많이 경험해봤다

그러나 이 책에서는 더 적게 먹는 것이 아니라 바른 먹거리를 더 많이 먹어야 한다는 이론인데

비타민,미네랄,미량원소,단백질 ,몸에 좋은 지방 등을 더 많이 섭취하라고 권한다

왜냐하면 뚱뚱한 사람은 이 가운데 너무 적게 섭취한 것이 있어서 살이 찌기 때문이란다

다시말해 마음대로 먹되  자신이  편안하고 좋은 느낌의 체중을 유지하는것이 가장 큰 목표인 것이다

단식을 하면 모든 셍체 내에서 세포청소가 시작된다고 한다

세포는 유해하거나 불필요한 물질을 분리해내 소화효소로 분해한뒤

자신이 필요한 에너지를 만드는데 이용한다

이 과정이 바로 자가포식의 과정인데 이 과정의 결과는 심신이 깨끗해지고 건강해진다는거다

사실 우리들의 조상들은 생존을 위해 끊임없이 먹을 것을 찾아 투쟁해야 했다

그들은 먹을 것을 찾아 이동해야했고 목숨을 걸어야했고 오랫동안 굶는 일은 다반사였을 것이다

동물성 단백질은 사냥에 성공했을 때 그 자리에서 번개같은 속도로 먹어치웠을 것이다

언제 또 먹을 것을 손에 넣을지 알수도 없고 보관을 할 방법도 없었기 때문이다

성공적인 사냥을 위해서는 체력소모가 컸기 때문에

사람의 몸은 지방저장능력을 가장 중요한 생존 수단으로 발달시켰던 것이다

그러나 현대에서는 바로 그 능력이 많은 이들의 불행을 가져다주는 비만의  원인이 된 것이다

즉 이 책의 가장 중요한 포인트는 지방만 골라 태우는 똑똑한 단식에 도전하라는 점이다

단식에 성공하려면 하루씩 교대원칙을 지키며 단식해야하는데 먹는 날과 먹지 않는날을 정하고

먹지않는 날에 성공적으로 적응할 수있다면 체내에 저장된 지방에서

영양을 섭취하는 자가포식작용이 일어나면서

즉 몸이 에너지가 고갈되어 스스로 자기의 지방을 꺼내 쓴다는 것이다.

방법은 간단하다면 간단하다, 하루 굶고 하루 먹기

첫째 날 저녁 8시경 마지막 식사를 하고 둘째날 아무 것도 먹지않는 것

사실 나에게 가장 필요한 것은 오늘 굶어서 배가 조금 고프더라도 내일이면 평범한 식사를 할 수 있다는 점이였다

더 적게도 아니고 특별히 무엇을 빼고도 아닌 그냥 내가 먹던대로 먹어도 된다는 점

물론 시간이 흐르면 더 좋은 식습관으로 변화한다고 하지만 지금의 내 입장에서는 그것만으로도 황송할뿐이다

하루를 평범하게 먹으면서 하루를 굶는다는 것은 그렇게 고통스럽게 느껴지지는 않는다

특히 나처럼 운동을 죽어도 하기 싫어하는 사람에게는 먹지않는 날 배가 고플때

약간의 스트레칭이나 걷기로 배고픔을 잊게해주고 지방연소에 박차를 가한다니

배고픔을 잊기 위해서라도 움직이고 걷고 가볍게 운동을 하게 될 것같다

우리가 3일이상 단식을 할 경우 뇌 속에서는 근육을 분해하기 시작한다고 한다

즉 격일단식은 2일이상 굶는 일이 없기 때문에 근육량이 줄어들지 않고

오히려 굶는 날은 근육량을 늘이는데 도움이 된다고 한다

다이어트에도 유행이 있고 아무리 좋은 프로그램이라고해도 내 몸에 맞지않다면  아무 소용이 없다

그러나 단식아라고 하면 극단적인 다이어트 중 하나라고 생각하기 쉬운데

그보다는  라이프 현대적인 스타일의 변화라고 생각하면 더 좋을 것 같다

건강을 해치지않고 배고픔에 지친 다이어트만 아니라면 나는 도전해보고 싶다

■