아무것도 하지 않는 즐거움 - 행복은 삶의 최소주의에 있다
함성호 지음 / 보랏빛소 / 2013년 6월

아무것도 하지 않는 즐거움

함성호 / 지음   보랏빛소 /  출판

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

제목에서 나는 주제넘게 이런 생각을 하였나보다

그저 벌렁 누워서 정말 아무것도 하지않고

상상이나 생각속에서 얻는 게으름의 미학이랄까,뭐 그런 나 같은 부류의 뒹굴거림 정도 말이다

그러나 정말 아무것도 하지않는다의 의미는 무엇일까

우선 저자의 박식함을 넘어 다양한 오지래퍼라는 명함을 가지고 다닐 정도의 오지랖이 넓은

거기다가 깊고 다양하고 풍부한 감성적인 지식을 가진 사람의

아무것도 하지않는 즐거움은 결코 아무것도 하지않음이 아니다

그에게는 생각 자체가 하나의 무한한 에너지 같다

쉬는 시간이 ....노는 시간이  .....하나의 구체적인 작업이며

무엇인가를 얻는 시간이라고 보여질 정도이다

저자는 정말 아무것도 하지 않는 것처럼 보이는 것일까

이 책에서는 각각 주제별로  카툰처럼 일러스트가 나오는데

가벼운 에세이처럼 ,주제에 부담이 없는 소일꺼리로 시작되었을지 모르지만

그림안에는 언어보다 날카로운 풍자도 있고 보기 겁나는 강력한 그림도 있다

바로 그런 표현의 다양성이 이 책의 골자라고 생각한다

글로 표현되기 어려운 순간 , 보여지는 다른 표현이 즉 그림이되고,건축이 되었으면 비평이 되었나보다

다른 사람의 시선에서 보면 아는 만큼 보인다고

책이 어려울 수도 있겠고,그럼으로 결코 아무것도 하지 않는 일은 즐거움이 이미 아닌 것이다

또한 일정한 스토리가 있는 것도 아니고 한 컷마다 매우 다른 결의 이야기들이 튀어나와 재밌다

정신없이 몰입해서 읽을 수있고 그가 가진 직업에서

나오는 전문성으로 독자들은 여기저기 끌려다니듯

저자의 이야기에 매혹되어 꿈결같은 시간을 보낼 것이다

시인,건축가,건축평론가,그림,미술비평,만화,만화비평,영화비평,전시및 공연기획자

이 모두가 저자 함성호가 하는 일이라고 한다

그가 이러한 직업을 갖게된 계기나 동기가 전체적인 이야기의 줄기라고 보면 되갰다

생각이 많다는 것은 지식이 다양하고 취미가 많다는 것이 아닐까

저자의 어린 시절 문 창호지에 그린 그림을 시작으로

그의 어떤 기질적인 생각의 전환과 다각화  혹은 색다른 표현등은 남다른 구석이 있었다고 본다

책을 읽는내내 생각을 멈추게 해주는 그림들은 독자를 또 다른 곳으로 끌어낸다

나처럼 로맨틱한 소녀 취향의 그림을 좋아하는 사람에게는

그의 그림은 그의 시 만큼이나 난해하였다

또한 아무것도 하지 않는 즐거움이란 제목의 난해함.....

그의 어린 시절 아무것도 하지않고 멍하니 생각속에 있는 조용한 아이엿던 시절

문득 창호지에 그림을 그려봐야지 하였다는 어떤 단조로운 시작이

아마도 그에게는 무엇인가를 하기 위해

아무것도 하지 않고 멍하니 그저 머무르는듯한 그런 시간

그것을 그는 즐거운 기다림 같은 것이 아니였을까 생각해봤다

물론 내 개인적인 견해임으로 믿을 건 못된다

나에게 이 책이 주는 선물은 호기심과 다양한 사물에 관한 여러가지 생각의 전환을 보여주었다

세상의 다양성을 새삼스럽게 느끼게 되었으며 단조로운 내 생활에 활력을 주었다

우리들이 알고있는 지식이나 입으로 전달하는 말

혹은 글로 남겨지는.... 삶 속에 사용되는  단어들,그리고 뇌에 저장되어있는

경험이라는 것들의 용량은 과연 얼만큼의 나를 표현한 것일까

저자처럼 다양한 경험을 가진 사람,자기 생각의 표현을

다각화 할 수있는 사람은 별로 없을 것 같다는 생각이 든다

그렇기 때문에 우리들은 이 책을 읽어볼 가치가 있다고 본다

색다른 삶,남과 다른 시각과 자신의 감정을 말과 글과 건축으로 표현할 수있는

오감을 뛰어넘는 색다른 취향을 경험해보시길 바란다면 이 책은 적격이다

그리고 저자의 문장 자체의 오밀조밀한 맛이랄까 싯적인 은유나 언어의 맛깔스런 격조는

그의 다양한 생각속의 갓길처럼 색다르고 멋스럽다

그의 책,나는 새롭고 재밌다

어찌보면 어디로 튈 지 모르는 공처럼 ...그러나 야무지게 재밌다

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx