행복은 좋은 이별 후에 온다 - 더 나은 나를 위한 이별 심리학
선안남 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 5월

행복은 좋은 이별 후에 온다

선안남 지음 / 북로그컴퍼니  출판사

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

당신은 지금 행복한가?

아니 당신은 언제나 슬픈사람인가 ? 혹은 언제나 불행한가? 아니면 너무너무 외로운가?

당신은 실수투성이의 인생을 살고 있으며 언제나 이번 생을 버릴 준비가 되어 있는가?

지금 이순간 당신 인생의 가장 악재 속에 있는가?

혹시 배우자와 아니면 연인과 이별을 꿈 꾸거나

아니면 원치않는 이별로 아픈 마음을 삭히며 비밀스럽게 악에 받쳐 살고있는가?

할 말이 남아있는데 돌아가신 부모님과 정리하지못한 이별속에 있는가?

책을 읽거 전 이별이란 그저 남녀간의 헤어짐이라고 생각하고 있었는데

사실 인생 자체가 만남과 헤어짐의 연속이 아니던가

직장에서 학교에서 혹은 결혼이나 친구관계 등  인생 전체가 사람과 사람의 관계속에서 만나고 헤어지는 일 임을

새삼스럽게 깨달으면서 더욱 비중있게 이 책을 대할 마음이 되었다

저자는 이별을 자연스러운 삶의 일부로 받아들일 수 있도록 도와준다

이별의 과정에 있는 사람에게도 도움을 주겠지만 ,이별의 상처가 있는 사람이나

상처를 감당하지못하고 힘들어하고 있는 사람,어쩌면 이별과 함께 ,그 상처와 함께

평생 살아가야 할 사람 이들에게 따뜻한 이해와 함께 새로운 마음속 치유의 해답을 알려준다

누군가를 만나 견고하고 바른 관계를 맺는 일은 우리의 삶을 풍요롭게 해준다

그러나 만남과 함께 이별 또한 우리가 겪어야 할 삶의 과정중 하나인데

그 이별을 현명하게 제대로 건강하게 맞아하는 방법은 그 누구도 알려주지 않았다

이 책을 읽는 중에도 나는 우울증과 불안심리를 치료받으러 이주일에 한번씩 병원에 다니는 중이였는데

우울이란,불행한 병이면서도 도망칠 수없는 내 삶에 대한 타당성있는 답변을 원하는 병 같은 것..

이 책을 읽으면서 나는 우울증에 대한 해답과 내 삶에 대한 어리석은 결정에 대한 원인과

반복되는...실수들 즉 더 나은 삶을 결심하였지만 언제나 실패하는 기분과

배우자와의 사소한 감정의 결렬에도 절망과 희망이 수시로 교차되어

어찌할바를 모르는...격정적인 감정의 사춘기속을 헤매고 있었던 것이다

그러나 모든 다양한 일들에 대해.... 차분한 생각과 위로,해결을 위한 모색등

나름의 정리정돈이랄까 작은 해법을 찾았다는 생각이 든다

어쩌면 나같은 사람을 위해서 쓴 책이 아닐까 할 정도의 내용이지만

설명을 위해 지극히 개인적인 일들을 적나라하게 드러낼 일이 아님으로 ...일절하고

이별 역시 만남의 과정처럼 소중하고 절차가 있으며  치유의 시간이 필요하다는 걸 알게 되었다

고통스러운 이별이 부끄럽지 않은 일이라는것을 알게 됨으로 앞으로 나갈 힘을 얻을 것 같다

누구든 더 이상 진전하지않는 개인적인 머무름의 장소가,시간이,음악이,사연이 있을 것이다

감추어진 상처나 부끄러운 실수나 후회와 같은 제대로 치루어내지 못한 이별의 후유증을 생각해보자

수없이 이별에 노출되었지만 진전없이 ....같은 일상을 보내고 불행한 어른이 되어가고 있는 이들에게

따뜻한 마음으로 저자는 이별은 그런 것이라고,견딜 수없으면 견딜 수 없는대로

여력이 있다면 길을 알려주어 우리들이 더욱 어른스러운 삶을 받아들일 수 있도록 도와준다

철학이,아니 심리학이 이런 것이구나 하는 ...이해를 하게 되었다

우리들이 별로 말하고싶지 않았던 이별의 내면,슬픔의 깊이,고통이 주는 통찰력을 저자는 참으로 예사롭게 토닥여준다

상처의 핵심,아픔의 원인과 그 치유의 방법까지 안되면 안되는 그 순간까지....

사람의 마음처럼 예민하고 연약하면서도 강한 힘을 어디에서 볼 수있을까

어쩌면 내 자신의 문제보다 타인을 이해하는데 더 큰 도움을 줄 수 있지 않을까 감히 생각해본다