중년 연습
팀 번즈 지음, 정미현 옮김 / 베이직북스 / 2013년 3월

중년연습

팀 번즈 지음 / 정미현 옮김 / 베이직북스 출판

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

아내만 빼고 다 바꿔라

중년의 위기를 지혜롭게 극복할 수 있는 7가지 전략

저자는 뉴올리언스 해양 회사의 부사장 겸 법무 자문위원으로 재직 중인 저자 팀 번즈 인데 그가

중년의 위기를 맞은 사람들을 위해 기획한 책이다.

이 책에서는 정서, 재정, 직업, 관계, 건강, 지성, 영성의 7가지 영역에 걸쳐

중년을 효과적으로 조정할 수 있도록 코칭한다

자기 개발의 책 중 이렇듯 격정적으로 극단적인 처방으로 공약하는 책이 또 있을까 싶을만큼

제목과 부제가 살벌? 하지만   흠,아내만 빼고 다 바꾸라는 말을 음미해보자

아마도 그것은 당신의 모든 것을 바꾸라는 말일 것이다

중년의 격통은 거의 예상치못한 순간에 우리를 강타한다

어디가 아픈거냐고?

그 순간, 갑작스러운 후회와 너무나 안타깝게 사라지는 열망과 돌이킬 수없는 자책과

상상할 수도 없는 생각들이 인생을 흔들고 삶 자체를 절망과 흔들림속으로 끌고 들어간다

무기력함,비참한 기분,진지하지못한 결혼생활,빈 통장,자신없는 미래.....

우리들 자신은 너무 바빠서 먹고 사는데 바빠서 개인적인 삶에 대한 진지함을 잊고 살아간다

아내 역시 마찬가지 아닐까? 무슨 말 한마디라도 건넸다가 배부른 소리라는 말을 듣게되면

남편과는 대화가 중단된지 오래되었지만 더더욱 말을 잃고

우울해지는 부부단절의 시간이 이즈음에는 이미 시작되어 있다

저자의 한 마디 한 마디 말은 현재 우리나라 중년남성들에게도 절대 와닿는 말 들일 것이다

이 책은 현재 중년남성들이 대다수 겪고 있는 현실적인 불안과 고통

감정적인 흔들림,너무 멀리 떨어져나온듯한 가족문제,불안하기만 한 경제문제와

대인관계의 솔직한 문제를 폭 넓게 다루면서 또 다른 성공요소의 개념정리를 하여 성공하기 위해

어떻게 준비하고 자신의 것으로 만들것인지를 따뜻하게 안내해준다

가장 중요한 7가지 영역에 6가지 성공요소를 각각 적용하고 평가하는 과정이

그저 읽고 지나치는 그런 책이 아니라 진지하게 체계적으로 훈련할 수있도록 도와줌으로

정말 마음을 솔직하게 비우고 정독해주었으면 하는 책이다

아마도 중년 튜닝 프로그램의 성공적인 실행을 정말 원한다면 그 비결은 적절한 목표의 설정일 것이다

너무 먼 목표를 설정하지말고 눈에서 멀지만 본인이 시야에 들어오는 현실적인 목표를 세울 것을 권한다

본인이 세운 목표가 비현실적일때 집중도 되지않고 보상의 기쁨도 없기 때문이다

장기적인 목표를 세우고,주기적으로 그 목표를 점검하면서 매월,매 분기별 지금 자신의 위치를 확인해보는 등

쓸모없는 일에 버릴 줄 알고 가치있는 일에 상대를 구축해서 집중력을 유지하는 것

당신이 이십대의 젊은이라고 해도 언젠가 중년은 찾아올 것이다

삼십대 역시 마찬가지,그러나 누구나 다 성공하고 다 행복한 중년을 맞는 것은 아니다

누군가 먼저 겪은 사람의 생생한 증언으로 당신의 인생이 도움을 받는것을 감사하게 생각해야 할 것이다

노년을 준비해야한다 라는 말을 모르는 이는 없지만

어쩌면 중년을 준비한다는 것은 행복한 노년을 준비하는 것과 별 차이가 없겠다

그러나 다른 점은 중년은 아직은 무엇인가를 계획하고

다시 한번 열정으로 시작할 수있는 여력이 있다는 것이다

이즈음 나에게는 사는 일이 힘들고 어렵고 고통스러운 일이 너무 많은 순간에

남성들이 살아가는 일이 이토록 만만치않음에 우선 놀라고 그들의 끝없는 도전과 먹고살기 위해

전사처럼 살아가야 하는 현실을 많이 이해하게 된 것이 가장 큰 수확이 아니였나싶다

남편에게 따뜻하게 사랑으로 변함없이 오래오래 서로에게 힘이 되는 삶을 살고 싶다

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX