하느님의 보트
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 11월

하느님의 보트

에쿠니 가오리 지음  /  김난주 옮김 / 소담출판사

전 생애를 다 걸고 누군가를 사랑하는 일....

아마도 그것은 사람 속에서 어우러져 살아가는 인간세상과 동떨어져

우리들이 처음으로 자립하는 과정이랄까

부모에게서 완전히 떨어져 나가는 ...일련의 성장과정일지도....

무릇 연애란 모든 사물이나 사람의 의견을 차단하고

어둠속에서 하나의 감각만을 의지하며 길을 찾는 것처럼

더듬더듬 앞으로 나가며 자신의 선택을 믿고

연민으로 사랑을 지켜가면서 세상을 향해 싸우듯 그렇게 어른이 되는 일

사랑은 불처럼 혹은 지옥처럼  모든 것을 태우기도 하고 일상을 완전히 뒤집기도하고

한 사람의 새로운 인생이 시작되기도 하고 ,한 순간 마지막이 되기도 한다

그렇다..감당할 수 없는 사랑도 있고 감당하지 못할 사랑도 있다 오죽하면 지옥같은 사랑일까

이 소설속의 엄마 요코는 바로 그런 사랑을 경험한 사람이다

그 사랑후에 얻은 아이 소우코에게

하염없이 그 사랑의 전말을 말해주면서 오래도록 사랑을 그리워하고

전 생애를 바쳐 사랑을 지켜나가려 애쓰는 그런 사람이지만

오로지 엄마의 말로만 아빠를 상상하고, 실제적인 생활 없이 꿈처럼 살아가는 딸 소우꼬의 시선에서 볼 때

그런 엄마의 사랑이란 어쩌면 비현실적인 이야기 일지도 모르겠다

어릴 때와는 다르게 점점 자라면서 어쩌면 당연한 모녀간의 감정적인 단절감이 시작되고

바로 그 단절감에서 두 사람의 길이 갈라서듯 모녀의 단절이 바로 소설의 클라이막스를 부른다

어쩌면 그들만이 아니라 세상의 모든 부모와 자식이란 역시 그러한 것이다

끝없이 모든 것을 다 믿고 다 주어도 결국 자녀는 부모의 세계에서 떨어져나가

새로운 독자적인 삶의 터전을 찾고

완전히 다른 자아속에서 독자적인 삶을 살아갈 수밖에 없는 것이다

부모의 입장에서는 박탈이지만 자녀의 입장에서는 성장이고 눈뜸이다

마음으로는 서로가 서로에게 연민하고 이해하면서도 고통스러운 현실을 직시하기는 쉽지않다

알면서도 지켜주지 못하고 알면서도 모든 것을 다 줄 수없는 아픈 관계

뼈마디가 녹는 것 같은 절절한  연애를 한 엄마 요코와  그리고 그 사랑의 증표로 태어난 딸 소우코

그러나 언젠가 찾아오겠다고 떠난 남자를 기다리면서 한 곳에서 오래 머무르지 못하고

여기저기 떠돌면서 살아가는 과정속에서 소우꼬는 사랑의 실체보다는 허상을 쫓는 엄마의 모습에서

실망하고 현실을 직시하는 어른이 되면서 엄마를 버리고 떠나가는듯한 괴로움을 느낀다

요우꼬의 사랑은 실제였지만 딸 소우꼬에게는 그저 이야기로 들어온 환상적인 사랑의 이야기일 뿐이다

엄마의 사랑때문에 어느 한군데 정착하지 못하고 떠돌면서 살아온 모녀는 결국 딸 소우꼬의 성장속에서

과거속에서 살아온 엄마의 모습이 처참하게 현실적인 눈으로 뒤돌아보게 만든다

사랑으로 얻은 아이지만 그 사랑의 실체가 바로 딸인 소우꼬지만 그 딸은 인정하지만 머무르지 않는다

결코 돌아오지않는 아버지에 대한.... 과거 엄마의 사랑에 대한....애잔한 이해는 있지만

결국 딸은 과거속을 헤집고 들어가 이 이야기속의 현실적인 출발점을 찾게 만든다

유부녀이면서 불 같은 사랑을 하고 그 사람의 아이를 낳고 이제껏 살아온 세상을 버리고 떠난 여자,요코

광기어린 불 같은 사랑의 끝은 무엇일까

한 남자를 기다리며 평생을 이런 방식으로 살아온 그녀의 삶을 어떻게 말해야 옳을까

어쩌면 견딜 수없는 현실을 도피하여 죄책감으로 자기가 누렸던 자리에서 벗어나 떠나야했던 것은 아니였을까

여기서 하느님의 보트 란 격리되고 차단된 오로지 사랑하나만의 세상일지도 모르고

어디든 뿌리를 내리지못하고 흔들리는 발을 내딛지못하는 바다위의 흔들림같아서

사랑이 아무리 격렬하고 뜨겁고 아름답다해도 바다위 흔들림처럼

오로지 두 사람만 탄 보트처럼 아무도 돌보아주지않는 애정의 형태다

요코와 소우코는 서로 돌아가면서 자신이 화자가 되어 두 편의 소설을 보는 기분을 준다

요코의 시선에서는 사랑후 그 사랑에서 떠나지못하고 집착하는 끝나지않은 연애를

소우코의 시선에서는 오래된 광기어린 사랑속에서 헤어나지못하는 엄마를 바라보는 딸로

한편의 소설속에 연애소설과 성장소설이라고 말 하지만

어쩌면 모녀의 이야기속에서 가장 모호하게 드러나는 남자의 모습이 바로

영원히 아름답고 빛나지만 홀로 과거에 남아서 괴기스러워지는 사랑의 실체가 아닐까싶다