너무 다른 사람들 - 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원
리처드 J. 데이비드슨 & 샤론 베글리 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2012년 9월

인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원

작가 / 리처드 j.데이비드슨, 샤론 베글리

옮김 / 곽윤정 출판사 / 알키

인간의 정서를 파헤친 최초의 심리 실험

이 책은 일상생활에서 어떤 일정한 문제에 직면했을때 각각의 사람에게서 발견되는

다양한 정서적인 반응과 그 반응을 보이는 이유가 무엇인지를 알게 해준다

그 모든 정보는 신경과학이라는 전문적인 단계의 원리를 기반으로 하였으나

결국은 각 개체가 각자 다른 반응을 보임으로써 여러가지 실험에 제각각 개인의 유형에 따라

인간의 마음에 대한 이론을 입증하고 설명할 수 없는 현상에 대한 것들도 검증해본다

그러나 한 가지의 실험적인 결론이란

뇌기능과 인간의 마음의 중심이 바로 정서 라는 것에 대한 결론적 검증이라고 하겠다

그럼으로 이 책에서 다루는 여러가지  연구,실험,등은 조금은 생소한 분야이면서

우리들에게 일반적으로 상용되는 말이 아닌 과학적인 전문용어가 많아 대체적으로 이해하기 어려운 책이였다

인간의 다양한 특성을 만들어내는 요소는 정서유형과 정서상태,정서특징,성격,기질 등을 구분하여

세분화한 내용을 검증하고 실험하는 모든 내용이 바로 이 책의 결론이다

당신은 어떤 사람인가 라는 질문에 답하기 위해서는

우리는 여러가지 정서적인 접근을 통해 설명해야하는 난제에 접한다

정서를 이해하려면 뇌를 알아야하고,결국 슬픔과 기쁨을 조율하는 뇌와 우울한 뇌,등

결국 우리들의 뇌에도 개인차가 있으며 그런만큼 행복에도 개인적인 감성의 차이가 있음을 알게된다

저자는 뇌의 영역을 여섯가지로 구분하고(회복탄력성, 자기 인식, 맥락 민감성, 사회적 직관, 주의 집중, 관점 )

각 영역별 테스트 방법을 제시한다

그리고 그 성향들의 상호작용으로 인해  정서 영역의 변화가 있을 수 있다는 점을 강조하였다

정서로 인한 뇌영역의 변화를 받아들일지 말지는 본인의 생각에 달렸다

저자의 실험 자체를 신뢰할 것인가 말 것인가는 책을 읽으면서 본인이 느끼는 감정 그대로 일 것이다

뇌의 영역과 인간의 정서유형과 명상을 통한 뇌의 확장(뇌의 활성화)

즉,믿음으로 발전하는 뇌의 도약에 관한 결론, 그 결론에 대한 긍정이나 부정 역시  각 개인의 몫 이라고 본다

우리가 궁금하게 여겼던 부분들 즉 비슷한 정서를 공유한 이들의 행동 양식이 서로 비슷하지 않을까 했으나

행동은 각자 다를 수밖에 없고 그 이유란 각자의 뇌 때문이라는 점을 확실히 알게 되었다

심리학이 쉬운 학문이 아니라는 것은 너무나 잘 알고 있었지만

사실 전체를 완벽하게 이해하기에는 역부족이였음을 말하고 싶다

물론 이 책의 저자 샤론 베글리와 위스콘신 대학교 심리학과 교수인 리처드 J. 데이비드슨은

30년이라는 긴 세월동안 공들인 연구인 점을 생각해보면 믿음을 가지고 접해야 할 부분이지만

신뢰와믿음만으로 어려운 심리서를 완전히 이해했다는 말은 거짓말임이 분명할 것이다

어렵고 이해가 잘 안되는 부분도 있으며 커다란 카테고리안에 담긴 작은 부분부분에 대한 이해는 나 역시 자신이 없다

명상을 통한 뇌의 변화 역시 같은 맥락으로 내게는 조금 이해가 어려웠던 부분이다

그러나 우리들의 행동이나 습관 또는 생각하는 습성들이 정서의 변화 즉 뇌의 변화를 이끈다는

사실을 믿으며  자신을 변화하도록 훈련하는 일에 적극적으로 참여하고싶다

결국 미지의 영역이기는 하지만 일부는 실험으로 입증된바 믿을만한 근거이기에

저자가 마지막부분 권해준 여러가지 정서 유형별 뇌변화를 다시 한번 상기하면서

마음가짐과 생각의 변화와 전환으로 뇌를 발전시킬 수 있다는 전제는 좋은 마음을 습관화 하자는

개선책으로 보여져 나름 책을 읽고 얻은바 있었다는 긍정으로 마무리하고자 한다